我愚拙地传讲愚拙的福音?(四之四)

2218 期(2007 年 2 月 25 日) ◎ 神学探索 ◎ 邓绍光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「.......其实我们并非不知道自己相信的是甚么。我们实在太清楚了,清楚到路人皆见,见诸于实践。我们的问题是迷失。我们把愚拙和智慧颠倒过来,我们把软弱和能力颠倒过来。因此,我们竭力追求智慧和能力,就只是不会追随十字架,因为十字架是愚拙的和软弱的。」

  愚拙地传讲,事实上,只是忠诚地对待上帝愚拙的十字架。愚拙地传讲,固然不在于使用修辞漂亮的言语,但也并非随随便便马马虎虎地言说十字架,胡混过关,更不是不理好丑,只要能炫耀自己、吸引群众,那怕是多么低俗的、无聊的、小丑化的言语都可以出囗。愚拙地传讲,是要寻找合适的言语去见证上帝愚拙的十字架,这合适的言语因为要指点人去认识愚拙的十字架,它就必须自己隐藏起来、退让出来。这合适的语言绝对不是一种以自己的荣耀为目标语言,这合适的语言绝对不是引人注目自己的语言,这合适的语言绝对不是混淆视听遮掩上帝的语言。

  在这样的了解底下,愚拙是宣讲者应有的举动,甚或是人的本分、上帝的形象。可不是吗?十字架就是耶稣基督生命的展示:作为上帝的形象,祂岂不是向我们表明了人生命当有的样式吗?人是愚拙的,因为上帝也是愚拙的。可是,我们自以为聪明,于是自作聪明,要神迹,做“Talk show”(演讲会),好叫自己感到满足而以为得救了,好叫自己在掌声中感到满足而以为得救了。是以,我们都在自己拯救自己,因为上帝的十字架实在愚拙。

  最后,回到在首篇文章(参本报2215期)那位神学院院长的问题,其实我们并非不知道自己相信的是甚么。我们实在太清楚了,清楚到路人皆见,见诸于实践。我们的问题是迷失。我们把愚拙和智慧颠倒过来,我们把软弱和能力颠倒过来。因此,我们竭力追求智慧和能力,就只是不会追随十字架,因为十字架是愚拙的和软弱的。

  如果我们真的这样想,并因此而追求智慧和能力,那么保罗的说话就成了我们的警告:「十字架的道路,在那灭亡的人为愚拙」(林前一18上)最终,我们都成了灭亡的人。

  上帝藉使徒保罗所说:「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:「夸口的,当指着主夸口。」(林前一26-31)这是上帝的说话,阿们。

(全文完)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【情理互动】

【情牵姊妹心】

【神学探索】

【交流点】