神的意念遠超過人的意念

2212 期(2007 年 1 月 14 日) ◎ 云彩见证 ◎ 赖瑞瑜

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

本文作者(中)为第十九届「香港华人基督教联会神学奖学金」得奖人之一,早前在校内聚会中接受联会总干事胡明添牧师(左)颁发奖状,并与李盛林院长一同合照。

  由于我的外婆是一位基督徒,而且常为我们一家人代祷;所以我自小就有机会接触福音,且成为上帝的儿女。我决志信主之后,心中一直蕴酿着事奉神的意念,因为觉得这是最有永恒价值的事,奈何自己是家中的长女,需要肩负起家庭的经济担子,所以在好不容易的情况下,闯过了重重经济障碍,并且在完成大学预科课程之后,就要出来社会工作。

  后来在工作的地方,有机会认识一些对信仰认真的基督徒,一同组成了团契,在办公室向同事们传福音。当时有机会在不同的工作岗位,带领福音性研经班,且与未信主的同事讨论信仰的问题,结出了好些福音果子。然而,我仍在心里盘算,要预留人生的一部分时间来事奉神,所以就计划提早退休,以实现我的理想。但是神的意念高过人的意念,在我未曾达到提早退休的年龄之前,雇主就推出了一个自愿离职计划,于是我便提早踏上事奉的路。

  在二零零三年九月,我进入牧职神学院修读圣工文凭课程,因为当时仍未确定自己是否蒙召。但神的呼召在第一年就临到我,首先是一节经文常常出现,就是马太福音十六章二十四节:「若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架、来跟从我。」它不单在神学院的早会出现,也在我的灵修、主日崇拜讲道,甚至是在神学院的希腊文课堂中出现。我就问自己:「这是否是神的呼召?」但心中一直犹疑不决,不肯将自己全然献上,只愿意在教会中担任辅助性质的工作。

  到了第二个学季的假期,有一位在另一间神学院就读的旧同事约我出来倾谈,说了一句令我颇感诧异的话:「你要神怎样做,才肯转读学士?神要我叫你转读学士!」听了这句话之后,我不敢怠慢,就向神祷告说:「如果这真是你的旨意,求你使这一节经文再次出现吧!」果然,这一节经文再次出现,且是在一封电邮中,由一位平日很少电邮来往的姊妹寄给我,内容是一出动画,动画完结时,画面的右上角出现这一节经文,是路加福音的英文版本。

  至此,我才开始顺服神,考虑转读圣工学士课程,因为知道神既然呼召我,一定已为我预备了一个事奉岗位,要我在神学院受训之后承担,若然放弃,就会失去了得奖赏的机会。当然,在头脑上的理解是并不代表内心没有挣扎,幸而神仍以诸般的忍耐教导我,借着所教的主日学课程,叫我知道自己要兑现所曾许下的承诺,且要像以色列人过约旦河般,踏出信心的一步。

  终于在一个主日,当我早上教完主日学,叫学生不可像摩西般推搪神的呼召,继而在晚上参加神学院的灵命进深营中,又再听见培灵会的讲员引用摩西的例子,呼吁不可一再拒绝神的呼召之后,就再次献上自己,愿意一生走事奉主的道路。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【云彩见证】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【情理互动】

【情牵姊妹心】

【神学探索】

【交流点】

【读书乐】