母与子

2182 期(2006 年 6 月 18 日) ◎ 未圆语丝 ◎ 梁元生

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

四.马里亚──约西和雅各布的母亲

  马里亚是耶稣的母亲,变成了耶稣门徒约翰的母亲,但她又是约西、雅各布和约瑟的一些其他孩子的母亲。至少我们能知道的,就有约西,雅各布和犹大,还有几个姐妹。从上面那段故事引申来看,马里亚的亲生儿女对她可能不一定很好,或者是经济条件不够,或者是其他原因,他们在耶稣死后没有继续供养母亲,故此约翰才会接她到自己的家里去奉养。对于马里亚的家庭生活,我们所知不多。据说木匠约瑟在几个孩子出生之后就死了,留下孤儿寡妇,一家数口贫寒度日。约西、雅各布、犹大的母亲马里亚,是个孤单的,贫穷的,勤劳的,背负着沉重的家庭担子的中年妇人。

  这里也让我想起我的童年和母亲。我的家境和马里亚的家一样贫穷。我的母亲也是青年丧夫,生下五个儿女,大多还在襁褓之中,但丈夫却很早死去。我记的我父亲病死时,我大概只有五六岁,我的大哥大我一岁,下面还有一个弟弟和两个妹妹。一家五个小孩,倚靠着一个年轻无业的寡妇,连父亲的棺木都无钱购买。正是贫无立锥之地,何以维生?故此后来母亲没有正式改嫁,但跟了另一个男人生活。那时我们几个孩子并不同情,于是展开了多年的长期斗争。稍为长大一点,孩子们离家自立的离家自立,投靠亲戚的投靠亲戚,我也从中学开始过着独立飘零的生活。所以我对约西、雅各布、犹大等的贫穷中的挣扎,对长兄耶稣存着敌视的复杂心态,或许能有一点理会和感受。

  但马里亚对耶稣,却是一直不离不弃的。她爱耶稣,也同样爱其他的儿女。

  她的大儿子是耶稣,常常在外传道,惹来不少闲言闲语,但她至终爱他信他。当他被逮捕,被审讯,被处死,每一个消息传来,都令到这个作母亲的震惊、伤痛。后遗症还不止此。因为耶稣之死,还有着挑战传统以及政治叛乱等等受到牵连的可能性,所以连门徒都四散逃躲,作为亲属和家人的当然也会受到压力。我们不难想象到耶稣的弟弟妹妹,可能也会受到政治的迫害和逃亡的压力,或者也会有埋怨耶稣,甚至憎恨耶稣的心态。故此,在耶稣临死之际,只有马里亚在耶稣身边不离不弃,但她的孩子却不支持她。当然,也有另外的一个可能性,就是经济的原因。马里亚的孩子们虽然已经长大,但生活过得很困难,不容易奉养母亲,故此约翰才会把马里亚接到自己的家?去。姑勿论真正的原因是甚么,我们至少知道的有两件事:第一,就是步入老迈之年的马里亚,要离开自己的亲生儿女,到约翰家去住;第二,就是马里亚和约翰及其亲生子女,却不因这次的变故而家庭关系破裂,反而保持着良好的关系,或者关系反而变好了。怎么会呢?因为他们都成为一个信仰群体,常常在一起祷告和侍奉,成为早期教会中重要的中坚分子。我们合理地推算,约西,雅各布和耶稣的弟妹都相信了耶稣基督,参加了早期信徒的教会,这极有可能是由于母亲马里亚的影响。我们从使徒行传第一章看到:耶稣复活升天之后,彼得和其他信徒在耶路撒冷聚集、唱诗、祈祷、作见证。「门徒进了耶路撒冷城,就上了所住的一间楼房;那里有彼得,约翰,雅各布,安得烈,腓力,多马,巴多罗买,马太,亚勒腓的儿子雅各布,奋锐党的西门,和雅各布的儿子犹大。」「这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马里亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。」

  这是怎样奇妙的一回事!母亲马里亚和她属灵的儿子约翰,母亲马里亚和她亲生的儿子们约西、雅各布、犹大等,同在一间楼房,同在一个信徒群体中,同在一起恒切地祷告。马里亚,显然是其中最重要的纽带和关键人物。(五之四)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【云彩见证】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【太太你好】

【大雀鸟小雀鸟】