圣灵降临,上帝与人永远同在
五旬节的今昔

2180 期(2006 年 6 月 4 日) ◎ 教会之声 ◎ 杨子江

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临节又称五旬节,这是教会圣历中一个重要日子。尤其在阿苏萨街复兴产生的五旬节运动,适逢今年百周年记念,圣灵降临节意义尤觉深远。可惜时移势易,今天除了圣诞和复活节,教会鲜有提及其他节日,更遑论举行特别聚会作为庆祝和记念。结果,入教多年的老信徒,甚至有些初出茅芦的「传道」,亦讳莫如深。这是今日教会牧养其中一项重要的缺失,信徒灵命成长更少了一点助力。

  基督教会早有圣历,其功用如日历,以基督生平事迹,和圣徒或其他记念日交织而成。旨在缅怀往事,发人深省。信徒按节期日子追思,效法他们的典范,灵命有所激发和长进(来十三7)。

  作为五旬宗牧者,在教会生活几近半个世纪,目睹圣节渐被遗忘,教会好些宝贵传统消逝,颇觉戚然。圣灵降临节不被重视,无怪有关圣灵的教导,在教会亦算薄弱,有些听到「圣灵」,立即敬而远之。

  圣灵降临节顾名思义,是记念主的应许实现,升天后求父另赐的保惠师。保惠师又名安慰者,就是圣灵,是从天父那里来到我们身旁的帮助者。这一天提醒我们,主应许「但圣灵降临你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证」(徒一8)。蒙恩得救的信徒,在世要作主的见证。圣灵降临,乃是主的恩典,在信徒灵命起伏的现实中,重获鼓舞。圣灵降临节实乃唤醒我们当靠主成圣,活出和见证基督。

  圣灵降临节既标志基督救赎功成。十字架的功效乃是灭绝神人冤仇,化解人间敌对。信徒在基督里成为一个身体。这个身体是不同肢体互为补充,彼此连结成为一个完整身体。保罗在以弗所书和哥林多前书的教导,我们都耳熟能详。基督教宗派繁多,加上反思和经历信仰,衍生不同的神学立场。然而终究源自对上帝和所启示的圣经的追寻。今日的宗派不应是分门别类,乃是基督真道的多方表达。只是放眼今日香港,教会中彼此不同的看法或观点,仍互为抗拒,甚至多加批评。连敬拜方式、诗歌内容,也评头品足。

  教会是为见证基督和祂所成就的合一。「众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督的身量」(弗四13)这里的「一」容或是「相同」、「一致」,有人却鉴于其为分词,因此译为「那使人合一的上帝儿子的信仰和知识」。意思是这个合一不是一个静态的存在,乃是动态的力量。就是每个信徒所组成的教会,对上帝儿子的信心和认识日益丰富,灵性才能「达到成熟的境界,因而与基督有同等完美和丰盛的生命」(弗四13《当代圣经》),才能成为主在世的见证。外表的形式不重要,要紧的是生命一同趋向成熟。

  圣灵降临节时至今日,当是召唤教会透过对世人的见证,显示我们是个蒙恩得救群体,以多姿多采的信仰经验展示上帝的丰盛。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【专题】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【太太你好】

【大雀鸟小雀鸟】