捨棄


2128 期(2005 年 6 月 5 日)
◎ 文林 ◎ 曾思為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  信仰的深度正在於領略神的恩典後,我們可以為主甘願捨棄一切。祂對我們沒有必然的強制和要求,純是取決於我們能否樂意甘心回應,我們可以無動於衷或深受感動,可以按兵不動或衝鋒陷陣,但必須對自己對神誠實。

  

  耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主,往裡投了若干的錢,有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說,我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭。但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。(可十二41-44)

  馬可福音記載耶穌稱讚窮寡婦將養生的兩個小錢,毫不在意又毫不吝嗇地投在銀庫裡。這段經文對許多信徒來說,不單耳熟能詳,而且這位窮寡婦更是家傳戶曉的人物,她為人津津樂道的似乎正是嚴謹的奉獻態度,這不僅令耶穌讚賞她,也令活在今天的信徒汗顏。然而,還有幾個關乎她身分與身世的問題也值得我們在此再三深思反省。

  約翰和馬可都以「窮寡婦」三字代表此婦人的不幸、無助,處於弱勢和低下階層。所謂「窮寡婦」就是既貧窮又沒有丈夫的婦人。貧窮是一件可恥又痛苦的事情嗎?相信到現在都未有改變,窮人遭人白眼,受人嘲諷,失去尊嚴,常受屈辱!但究竟是她無力脫貧,抑或她願意一生貧窮呢?

  窮寡婦的年紀究竟有多大?她有兒女嗎?經文中找不到答案。但若然她仍然年輕,縱然失去丈夫確是一件可恥又痛苦的事情,但她若有考慮再婚,不再守寡,她日後便有丈夫兒女了,她的生活便再有保障,灰暗的人生便變得光亮,又有生機。究竟是她選擇不再結婚,抑或她已年老,失去美貌,只能一生守寡,抑或她雖然年輕,但仍願意一生守寡呢?

  此外,若果窮寡婦習慣經常將所賺取的一切奉獻出來,不計較自己衣食是否豐足,不在乎別人的歧視,那麼她的貧窮便是自願的,更有可能她曾經富有,卻因將一切獻出後而變成貧窮而已。這不是空談!正如保羅看萬事如糞土,捨棄尊貴的律法師身分,成為一生貧窮的使徒。亦有如主耶穌自己,捨棄天上榮華來到世間救贖罪人,而祂在地上連枕首的地方也沒有,一生貧窮。

  信仰的深度正在於領略神的恩典後,我們可以為主甘願捨棄一切。祂對我們沒有必然的強制和要求,純是取決於我們能否樂意甘心回應,我們可以無動於衷或深受感動,可以按兵不動或衝鋒陷陣,但必須對自己對神誠實。

  唱歌讚美神,高唱「惟望得主稱讚已足夠」多麼輕而易舉!但千萬不要忽略,主所要求的與我們心想的實在差異很大,祂的價值觀豈會與我們相同呢?我們必須勇敢正視和感受信仰真實的一面,那就是背起十字架來跟隨主,無疑有一定的難度與苦楚,但卻值得。窮寡婦得著主的稱讚,全因捨棄一切,我們樂意仿效嗎?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【每週新書】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【讀書樂】