奉獻與行善


2116 期(2005 年 3 月 13 日)
◎ 文林 ◎ 曾思為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  舊約民數記第七章用了很長的篇幅,記載了一件頗為有趣而重要的事情。

  當以色列人出埃及,進入了西乃曠野後,耶和華上帝便吩咐摩西建造會幕,藉此讓百姓來敬拜、事奉和祭祀。當會幕建造完畢後,摩西、亞倫便舉行祝聖禮,而進入最高潮,就是隨後的十二天。以色列十二支派以十二天的時間,每天由一個支派的首領奉獻完全相同的禮物,真是有趣非常!然而,有趣歸有趣,當我們仔想思想時,卻不難發覺當中蘊含的道理和意義。

  相同的禮物、相同的數目、相同的對象、相同的獻奉,描繪出子民對上帝應當存有的同等「責任」與「感謝」。別人奉獻的時候,我們在場觀看,我們奉獻的時候,別人也在場觀看,這種公開的儀式就是一種見證,不用說話言喻,就可一目了然。上帝的子民,不分貴賤尊卑,履行共同及當盡的責任,一同為上帝的眷顧而感恩,這是一幅好得無比的圖畫。

  既是責任,就不是可有可無或趨吉避凶的選擇!不僅在這特別的慶典如此,上帝的子民還必須每年從土產和牲畜中繳納十分之一給上帝,藉以供養祭司及利未人(直接事奉上帝的神職人員)。這是一種命令,是沒有討價還價的餘地!更不容有推辭的藉口!這也不是一種以個人慈悲為懷而積聚陰德的「善行」。

  昔日的會幕,今天沒有了,舊日的農村與畜牧生活,今天遠離了。從前的大英雄摩西、亞倫,今天不在了。舊約的時代逝去了,今天我們處身的新約時代,還有需要重提這種責任嗎?答案是絕對而肯定的!

  這是上帝的恩典,基督耶穌並沒有強迫我們必定遵守十一奉獻的律例。但祂卻將這種「責任」提升至甘心樂意的境界。履行責任而願意奉獻給教會的信徒,今天竟可被誇耀為甘心樂意作美事的信徒,這是舊約時代上帝的子民所難以想像的事情!

  然而,「奉獻」不同「行善」,行善有施捨的意味,故右手行善便不可讓左手知道(參太六1-4)。行善須要不張揚,反要行在暗中,不要討別人的稱讚。但奉獻卻截然不同,須要公開行事,藉此互相激勵,彼此造就,見證上帝的恩典。因此,我們更應明白耶穌為何要坐在聖殿的銀庫旁邊,看著眾人投錢入庫,最後又誇耀那位把一切養生的錢財完完全全奉獻給上帝的寡婦。(參可十二41-44節)

  今天,何不讓我們一同光明地、甘心地、完全地、誠意地、樂意地履行我們當盡的奉獻責任呢?一幅當代感人美麗的圖畫正等待我們一同繪畫!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】