祝福神学与中国「福文化」(一)
上帝是福与降祸的主

2149 期(2005 年 10 月 30 日) ◎ 神学探索 ◎ 李志刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  香港华人基教联会庆祝九十周年纪念会庆,为表示对上帝的感恩,已定于十一月一日至二十日举行一系列「祝福香港」的活动。这正因为香港近年来遭受不少天灾人祸,以致香港充满许多的「怨气」和「戾气」,一片「怨声载道」。联会各先进体会社会现有的实情,教会是责任将基督教信仰的「喜气」、「和气」去化解「怨气」和「戾气」。诚如使徒保罗的教导,信徒原为「逼迫你们的祝福,只要祝福,不可咒诅,与喜乐的人要同乐,与哀哭的人同哭」。每一位基督徒都是社会的一分子,同在塞拉利昂下,饮的是珠江水,忧戚与共,人们需要的是祝福的恩言,而非咒诅的恶语,使市民生活在一个和谐的社会中,得到和平的发展。

  我们相信任何人都希望得到别人的祝福,因而得福。特别在中国文化里,「福」的文化是极其悠久的历史,自古代先民有文字的以来,已经有「福」的记载。若说我们的圣经是一本救恩的历史,此亦即是人类的「宝书」;是人类的「福书」。为此之故,我们可以从圣经中的祝福神学,对中国「福文化」作出一些比较和认识,明白中国古人信仰的源流和民间对「福」的冀盼。

  「祝福」一词可说是人对人所说有福的嘉言善语,而非指上帝的「赐福」。在圣经所说的延年益寿,五谷丰登、儿孙满堂、家宅平安、财富兴隆、国泰民安等等福气都是上帝所赐。而在中国是有「福神」的崇拜,如「天官赐福」,认为天官是一切福气的来源。所以有不少人认为中国先民是一个无神的民族,那是一种无知的说法。

  根据十九世纪末和二十世纪初叶考古学者在河南所发掘的殷墟甲骨,这些甲骨文可以说是中国最古老的文字,记录中国三千多年前,种种的社会生活,显示中国古代政治、经济、社会、宗教的实况。著名的甲骨学专家胡厚宣在<殷代之天神崇拜>一文,有说殷人的上帝权能有八方面:

  1. 令雨:如甲骨文载,帝令雨足年;帝令雨弗足其年。即上帝是有降雨和不降雨的权能。
  2. 授年:如甲骨文载,贞我年有足雨;己酉卜,黍年有足雨。殷人认为雨水是由上帝所降,年的时间,亦必由上帝授予。
  3. 降暵:如甲骨文载,庚戌卜,贞帝其降暵;丁卯卜,帝其 。暵就是上帝所降的旱灾。
  4. 缶王:如甲骨文载,贞帝弗缶于王。此即上帝是有保护王命的权能。
  5. 授佑:如甲骨文载,贞勿伐方,帝不我其受又;贞帝不其受我又。可见上帝有授命保佑我的权力。
  6. 降若降不若:如甲骨文载,贞我其巳 ,乍帝降若;贞我勿巳 ,乍帝降不若。若就是祥的意思。可见上帝有降祥和降不祥的权能。
  7. 解祸:如甲骨文载,卯丁,帝其降 (按:即祸);贞卯帝弗其降 十月。 就是祸。上帝是有降灾祸与不降灾祸的权力。

  在此可见,中国先民为「帝」(上帝)是有掌管自然时空、授夺、祸福的的权能。从圣经上我们所认识的上帝本是一位创造天地万物的上帝,祂同样管掌自然,人类祸福的上帝。在申命记十一章十五至十七节:「你们若留意听从我今日所吩咐的诫命、爱耶和华你们的上帝、尽心、尽性、事奉他、他必按时降秋雨春雨、在你们的地上、使你们可以收藏五谷、新酒和油;也必使你吃得饱足、并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎、免得心中受迷惑、就偏离正路、去事奉敬拜别神。神的怒气向你们发作、就使天闭塞不下雨、地也不出产、使你们在耶和华所赐给你们的美地上、速速灭亡。」

  (作者为基督教文化学会会长)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【专题】

【培灵奋兴大会 专辑】

【祝福香港大行动】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【中年信徒】