同领一饼、同饮一杯

2145 期(2005 年 10 月 2 日) ◎ 教会之声 ◎ 苏成溢

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  每年的十月份首主日,普世各地很多教会,均会举行普世圣餐主日崇拜。一一来自不同种族、背景、传统的上主子民,以共守圣餐来体认在主合而为一的理想。

  其实,信徒每次虔守圣餐,不单让我们思念主的厚恩大爱和领受那份属天的恩典,更藉此向人表明,我们同属一位主,同证彼此互为肢体的身分。

  使徒保罗曾教导哥林多教会的信徒有关守圣餐的含意时说:「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么。我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么。我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。」(林前十16-17)

  当然我们知道,对那时候的哥林多信徒来说,保罗的教导主要是针对他们的不当行为,即有人在守圣餐之余,仍旧参与祭祀偶像有关的宴会活动。然而,经文除提示基督徒须清楚自己所行的是否恰当外,还进一步引导所有虔守圣餐的人知道,藉领受圣餐中基督的身体和宝血,我们就与基督彼此契合 (Communion);并且,一切同领圣餐的人,也因基督的身体和宝血,结连成为基督的肢体 (Body of Christ)。

  对今天的基督徒来说,大家每周或每月虔守圣餐,已逐渐成为恒常崇拜的仪节礼序之一,因此容易因已成习惯而忘却当中所包含的多重意义。

  首先,从个人层面来说,基督的身体和宝血是每个重生得救者的宝贵赎价 (Ransom),和滋养自己属灵生命的上主恩典 (Grace)。因此,凡归入基督名下的,定必用敬虔与渴慕的心来领受这圣礼。第二,原来当基督徒在圣餐中领受基督的身体和宝血时,基督的生命就融入我们的生命之中,使我们被净化、被更新、被恩典所充满,生命再一次分别为圣,以致与基督完全连合。

  这两点有关圣餐的意义,显然较多关乎于基督徒的个人方面。

  但上帝藉保罗的教导,带给了我们有第三方面,一个超越了个人层面的属灵意义,就是在圣餐所呈现的团契合一精神 (Koinonia)。原来我们并非个别单独地守圣餐,乃是一同分受一个饼—基督的身体,一同分领一个杯—基督的宝血。无分你我、不论身分,基督徒在同分共领这圣礼,因基督而联合起来。换言之,属主的人应当用合一的态度和行动去守圣餐。人领受后,应在自己的堂会内实行彼此相爱的教训,在教会间推广合一运动,并用联合的行动在世界中作合一的见证。

  亲爱的弟兄姊妹,在这个普世圣餐主日,当我们以恭敬谨慎的心来守圣餐时,我们就被提醒,要专注于基督,以祂为中心,也要学习谦卑,与众人同心,为基督的国度,作合一的见证。因为,没有甚么可以给我们换取救赎,惟有基督,也没有任何一位能够将受造生容纳起来,除了基督。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【特稿】

【培灵奋兴大会 专辑】

【祝福香港大行动】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【中年信徒】