今日的神迹奇事恩赐(七)

2145 期(2005 年 10 月 2 日) ◎ 神学探索 ◎ 方镇明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

三、切勿走到另一个极端

  以上我们指出不要过分追求「表现恩赐」的原因,灵恩派∕第三波教会没有注重圣经这方面的教导,在崇拜会中往往强调信徒要追求「表现恩赐」,结果,引致一些错误和混乱的情况。因此,有些批评灵恩派∕第三波教会,为了避免混乱,他们走到另一个极端,就是尽量避免追求经历圣灵的恩典和圣灵的临在。

  我个人认为这种态度的教会比较强调灵恩式「表现恩赐」的灵恩派∕第三波教会更不可取,因为灵恩派∕第三波教会的聚会可能是混乱的,其表现可能是不成熟的,但却是活出生气和长进的教会;相反,一间不积极追求「圣灵的临在和带领」的教会是怠懒、沈睡、冷漠的,这类型的教会只是一个墓园而已,这教会虽然是井井有条,有规有序,但却缺乏教会生活中最重要的一个环节,就是信徒在参与聚会时所必需注重的—「活力、生气和期待神的恩典临到教会和信徒的生命」。

  如果信徒在教会生活中没有注重追求「圣灵的临在和带领」,教会每一次的聚集和敬拜就只会是一种应酬式的「例行」聚会,大家都是存乘客心态,勉强到来聚一聚,并没有期望神的祝福和圣灵的感动,这种教会可能会使人感到「安稳」、「没有重担」、甚至「没有忧虑」,但却是较灵恩派教会更不像神理想中的教会呢!

  试想这样一间过分「安稳」的教会,神更新的火焰可以怎样把它重新燃点呢?圣灵那种奋兴人心的音符可以怎样再次被弹奏出来呢?我们只有在神面前呼求,存悔改的心,求神的灵感动我们,让我们向神发问:「神啊!究竟我可以作出哪种改变,神的灵才会更有效燃点我的生命呢?」问时的目的是要寻求神,让神的祝福和圣灵的能力可以毫无阻隔地倾倒在我们身上。

  如果神的灵真的再次感动我们,教会便能得「活力、生气和期待的精神」,信徒便会视每一次的聚会是一件大事,每一次到来参加聚会都大有准备而来,存热切和兴奋的精神,准备为神献上礼物,当每一个人都热切为神献上自己的礼物,情况可能是「混乱」的,但却是使人兴奋的,因为我们知道这混乱现象是由于人的生命被神的爱激励而产生的,因此,这些混乱比较属灵的冷漠更为优胜!

  当我这样说时,我是想起圣经中哥林多教会的情况,哥林多教会的公开敬拜聚会是非常混乱的,当中的信徒滥用了灵恩式表现恩赐,自高自大,在聚会中不按秩序随时发言,这种种混乱使人忧虑,所以保罗写信给哥林多教会,首先他感谢神,让哥林多教会充满恩赐(林前一4-7),然后,保罗责备哥林多教会制造出很多麻烦和混乱的事情,教导他们如何恢复应有的秩序。

  在教导的过程中,保罗没有反对圣灵在他们身上的感动,也没有阻止他们正在改变教会过往的习惯,也没有抑压「灵恩式」的表现恩赐,他只是要求有秩序地进行(林前十四40),好让先知预言、方言及知识的语言等「灵恩式」恩赐可以更有秩序地流出,让圣灵改变他们内心后所感受到的喜悦之情能够有效地表达出来。由此可知,保罗一方面禁止混乱的出现,另一方面继续鼓励他们存热切期待的精神让「圣灵的临在和带领」。

  根据保罗这种「继续鼓励,但又禁止混乱」的教导,我想教会应该广意地理解「神迹奇事」这词,这样,便能避免过分追求「灵恩式」表现恩赐,也不会走到另一个极端,以致人不太主动追求经验「圣灵的临在和带领」。从狭意的理解,「神迹奇事」这词是指到一些「外在」超自然的奇异和特殊事件(注:这种狭意的理解往往会引致不同宗派的信徒互相指责,也有过分简化的危险,因为就算是灵恩派对那些「外在」形式事件才可以称为神迹奇事也没有一致的看法)。另一方面,从广意的理解,「神迹奇事」这词是指到一些「给人有非凡的印象,使人愕然地停下来;他们被称为『神迹』是因为神仍然活,祂对观察者的怜悯和审判会持续。因此,神迹的定义不是来自一个哲学系统,乃是来自他们带给观察者的冲击及影响 。」根据这个对神迹奇事的广意理解,我们尝试跳出神迹终止论与神迹持续论的激烈争论,并且指向一个共识,就是以上两种观点同样鼓励信徒「热切」追求广意的「神迹奇事」的出现,让「圣灵对教会的临在和带领」能够重新被关注。当然圣灵和神的话是息息相关,紧紧地扣住的,凡是注重「圣灵的临在和带领」的教会也必研读神的话。(全文完)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【特稿】

【培灵奋兴大会 专辑】

【祝福香港大行动】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【中年信徒】