基督教机构的角色再思

2121 期(2005 年 4 月 17 日) ◎ 教会之声 ◎ 邝伟衡

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  要讨论基督教机构与教会的关系时,总觉得不是味道,一方面认同感距离太远,只是各自表述;另一方面也不容易寻求一个共识方案,似乎需要更多谅解和沟通。其实,这个课题在教会历史上谈论已久,再讨论亦没有新的议题;不过,作为机构人,又是教会的肢体,这种关系是微妙的,也是恩典。相信不是非友则敌、孰重孰轻、丑化对抗、孤立歧视,因为这些都带来基督身体的伤害,形成共识的障碍,福音事工的阻栏和局限。如今是强调祥和的日子,如今是创建和谐的时刻,在时代的变迁中,让上帝带领我们进入新纪元。

  试从三方面探讨基督教机构的时代角色:

  一、本质先于使命

  教会的意义是被召出来,是神呼召聚集群体。事奉职事是神子民见证神的途径,也是教会工作的特色。从广义来说是指服事或一切服务;而狭义来说则指圣工或圣职。教会不断发展及植根在不同文化的环境中,依随不同的情势而作出调适,亦表明早期的模式只是权宜之计,没有固定划一的组织制度、故此不断演变,这是很自然的事,而且教会作出多元性的响应,是圣灵赐下的智慧,使福音更有效地传开了。同时因着宗教改革、社会变迁、战争、人民流动、更促使机构大增。虽然方式多元,但本质不变,秉承「大使命」、持守传道与教导的工夫、在无论得时与不得时,总将福音传开。

  二、联合堂会见证

  我们认为基督教机构同是上帝所呼召的使命群体,是大公教会的一部分,是不可分割的共同体,为要在上帝的国度中成就个别具体的职责,彰显上帝的荣耀。不过,机构不能替代堂会,也不以施行圣礼为要职,却以关怀社会、传扬福音、门徒训练及宣讲圣道为首要职务,并且乐意分担作好怜悯的社会服务及行公义的社会行动。在外展使命及分工而言、机构只是堂会的延伸或代表而已,与堂会一同服事上帝,并为堂会提供专业服事,一起在社会同作见证。

  三、资源共享调适

  在教会历史进程上,我们发现机构的功能可扮演重要角色,平衡了教会出现个人化上的属灵倾斜,同时拓阔堂会属灵视野,伸展神国。故此,可见机构同工大部分都是教会肢体,只是按恩赐,各按其职,建立基督的身体,这样,教会就衍生了机构,但由于机构不断扩展及增加,形成「生存」空间的狭窄。尤其在经济不景气的情况下,许多机构在经费得不到堂会的支持,就转向热心信徒募捐,以致引起堂会不满。故此,我们期望堂会参与机构营运、经费支持,差遣优秀肢体成为机构同工,并协调机构之间合一精神,发挥协同效应,以致成为教会更大的祝福。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【未圆语丝】

【中年信徒】