南亚海啸~神啊!你在哪里?(五)

2121 期(2005 年 4 月 17 日) ◎ 神学探索 ◎ 方镇明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  宣教士回家时的失望经历

  几十年前,一位一生都在非洲宣教的美国宣教士退休后乘搭一首邮轮回归美国,当时美国总统老罗斯福在非洲旅游后也乘搭这邮轮回美国,总统下船时获得盛大的欢迎,宣教士却找不到人在码头欢迎他回国,当他看见这情景,心中不禁自怜,说:「这就是一生事主所应该得到的待遇吗?」顷刻间,神的爱临到他的身上,圣灵在他心中安慰他,说:「请你不要伤心,你还没有真正回到你的家乡,你的旅程还没有结束呢!因此,你还要存心忍耐。有一天,当你真的回到家乡时,神要为你设宴招待。」宣教士随即平复下来,因他对神有信心。

  使徒保罗在苦难中对神的爱的体验

  保罗同样有类似的经历,他一生都额外劳苦,经历无数的苦难和灾难(例如在海上遇着暴风,结果船坏了,被丢掉在海中),但是这些经历并没有把他从神的爱那里分隔,相反,他更能在苦难和灾难中遇见主,经验神与他同在。

  保罗在种种难处中,仍然能说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:『我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。』然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗八35-37)。

  保罗在苦难中对神的爱的体验使我们清楚认识,虽然苦难并没有远离我们,神的爱也没有把邪恶的势力完全克服,但是耶稣的复活使保罗得着一个永恒的确据,就是神的爱是细嫩的,无论人遇着多大或多少的苦难,神都在努力工作,务求把神的慈爱和人的苦难连接起来,让神的爱照亮世上生活在苦难的人。结果,每当人处于极度痛苦和邪恶之中,往往能够体验保罗对神的爱的体验:「靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗八37)

  既然神愿意以慈爱关怀处于苦难之中的人,我们这群信徒也应该学习安慰和激励亲身经历自然灾难的受难者,我们会讨论这题目如下:

  三、如何安慰人得着神的慈爱

  圣经告诉我们没有任何人或事情能够把人与神的爱隔绝,这是何等使人安慰的应许。如果这位慈爱的神愿意安慰和帮助亲身经历苦难和痛苦的受难者,我们可以怎样安慰和鼓励他们呢?有些话是不太适宜向受难者说的,有些话却是合宜的,例如:

  请不要向受难者说:「你现在所面对的苦难是好的,因为苦难对你的灵性有益处。」有些过分属灵的人引用圣经雅各布书证明以上的观点,他们认为苦难能够带给人益处。雅各布书说:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」(一2,12)

  然而,雅各布书真正的意思并不是说苦难临到世人是一件美事;相反,是要指出当受灾者不幸遇到苦难时,因着神会供应我们足够的力量,便能够克服当前困难的处境。因此,就算我们遇着苦难或其他邪恶的事情,因着神的供应,我们应该可以「喜乐」,而这种「喜乐」并不是指苦难或邪恶本身是一件好事。事实上,当人出生时,便要活在这个有限的世界,便要面对世界对我们的挑战,我们能够喜乐是由于神的恩典和供应,而不是哪些无情的灾难和痛苦呢!

  请不要向受难者说:「按你现在的处境来说,你所面对的灾难和痛苦可能是一件好事。」例如某一个家庭,父母都在求学,偶然间得了一个婴儿,婴儿出生后因遇到交通意外过世。朋友们安慰他们,说:「婴儿的过世可能对你们来说是一件好事,他可能长大后会影响你们的学业!」很明显这番话是无情和不适切的,并没有照顾别人的感受。并且在道理上也是不适切的,这好比说当邪恶临到人时,这仍然是一件好事。

  请不要单单关心受难者的财物损失过于他们丧失至亲的遭遇。例如,很多救援机构都实时协助受海啸影响的灾民解决生活所需,关心他们在财物和家园上的损失。然而,如果救援机构把救援工作停在这里,而疏忽辅导他们因丧失至爱亲人而感到心灵破碎,它们就实在是太过感觉迟钝了。在一九九五年一月十七日,日本神户发生过七点三级地震,这次地震是日本半过世纪以来最严重的,大概有六千四百三十三人死亡。今天的神户已经被重建起来,神户市中心已经看不到地震的痕迹,经济活动如常,但是据二零零四年二月份ABC新闻报告,神户每个月都有八个人自杀,由此可知,关心受难者的心灵需要与他们的财物损失同样重要。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【未圆语丝】

【中年信徒】