南亚海啸的信仰反思

2108 期(2005 年 1 月 16 日) ◎ 文林 ◎ 韩宝龙

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  在去年的圣诞节期间,一班人怀着愉快的心情到南亚不同地区度假,想不到突然间遇到地震、海啸;顷刻间家破人亡。根据统计,今次南亚灾难伤亡人数高达十五万。对于这场灾难,有些基督徒认为是上帝藉此审判「拜偶像」的国家,如果有人这样解释这场灾祸,是反影他们对圣经真理的无知。

  在这场灾难的死伤中,有基督徒、有回教徒、也有佛教徒、更有无神论者。他们并没有因为他们的信仰而可以逃过这场灾难。我们会问:「那么,我们为甚么要信耶稣呢?」「信仰的用处又是甚么呢?」

  大多数人对信仰的追求有一种错误的期望,以为信仰可以带给我们平安,带给我们祝福。很多人去拜偶像,去祈福,都是希望能从信仰中得到这些。信仰是否真的带来平安呢?基督教的信仰强调的信心,是否无论任何情况下相信上帝的保守,相信上帝的看顾?是否意味着信心可以使我们避过人间的灾祸呢?

  基督徒在苦难中信心的表现不是相信其他人会遇灾祸,而上帝却保守自己一路平安。不是相信灾难不会临到我,只会临到其他人。主耶稣所赐的平安,并不指我们可以避过苦难,而是说在苦难中有平安。在苦难中基督徒的信心最高的表现乃是顺服上帝在我们生命中所发生的一切事情。

  基督徒要接受在生命中有不如意的事,这些可能是长期的病痛、人际关系上的苦恼、不如意的际遇、或使你心灵受苦的事,甚至突然而来的灾祸。我们要学习顺服上帝的主权;这种顺服乃是出于对上帝的信心。我们的信心不是用来逃避苦难,乃是承载苦难。我们的信仰不是停留在趋吉避凶的层面,我们进入信仰的深度,在苦难中,仍顺服上帝的主权。

  在苦难中,基督徒不单用信心去承载,更应该是表达爱心的机会。在南亚海啸的大灾难中,笔者听到有些弟兄姊妹分享说:「虽然他们离我们很远,我们对他们所面对痛苦的感受不深,但我们仍要记念他们,为他们祷告」。笔者思想到,受苦的人离我们很远,不等于我们就感受不深。大家都是人,都是上帝所爱的人,他们的苦难是可以感受到的。人对人的爱是有远近之分,但上帝的爱却没有。每一个人都是上帝所爱,每一个人受苦,上帝的感受都会很深。

  在今次的大灾难中,很多团体发起账灾筹款活动。当中有佛教、道教、天主教及基督教等团体。他们都是本着同情,本着爱心来做这事。基督教不是唯一讲爱心的宗教,但基督教的信仰教导信徒:无论做甚么事,都是「凭爱心而做」(林前十六14)。基督徒在苦难中不是只求自保,乃是看顾患难中的人,甚至自己在患难中仍顾念有需要的人。

  在今次的大灾难中,基督徒要反省自己的信仰,反省自己对苦难的态度,对受苦人群的响应。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【中年信徒】