「中国教会圣经事工展」
徵文比赛高中组优异作品

2108 期(2005 年 1 月 16 日) ◎ 文林

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

「脚前的灯、路上的光」

  张丽敏(圣公会诸圣中学)

  「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」诗篇的作者一针见血地说出了圣经的重要性。他用自己的人生经历告诉我们面对不可预测的前途,复杂的社会、险恶的世代,如何避免被黑暗中肉眼不可看见的石头绊倒,神的话语就是那脚前的明灯,照亮我们漆黑一片的前路,一步一步、清清楚楚地指引我们走上平安、精彩、丰盛的生命道路。

  圣经是一本会向人说话的书,奇妙之处是因为祂是神所默示的,所以也叫作「神的话语」。无论是男女老少,是好人、坏人,或是穷人和有钱人,祂都有提及,祂都有指引。所以圣经对任何人的生命都有深远的影响。

  我并没有夸大其辞,空口说梦话。在我人生中,神的话确是实实在在地影响我的生命,祂是我人生的转折点,就因为祂是我「脚前的灯,路上的光」而改变了我那本来迷茫的人生......

  来到这世上,我就认定自己的失败,埋怨自己的不幸,更厌恶无聊的人生。每天的生活就是过了一天就一天,生命的意义我也不晓得了。父母的离异加上青春期的成长,更令我对人生的不满而愈加反叛,不懂事的我更决定杀自己所憎恨的父亲。

  「我们都如羊走迷,各人偏行己路。」圣经这句话正好道出了我当时的情况。我就像一只迷途羔羊,在这黑暗而没有指引的道路上迷失了,差点就跌落深渊的我,在这时候,却听到了祂的话语:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」

  原来,我那「脚前的灯,路上的光」就是圣经所说的「世界的光」,而这光能使我不在黑暗里走,并且能有生命的光。

  跟从祂的日子,我亲身体验到生命被这「光」的光芒所影响的滋味。我悲观的人生态度不再存在;而当我面对困苦时,神便会透过圣经向我说话,给我正确的指引,教我如何去面对。

  茫茫人海中,有谁作我们的导航?谁能引导我们走正确的人生路?谁能有智慧指教我们所面对的生活?有,主耶稣就是你的明灯,祂的话就是你「脚前的灯,路上的光。」只要你相信祂,读祂的话语—圣经,祂便会向你的生命说话,教导你去面对生命上的一切事。

  你愿意被这「脚前的光,路上的灯」所指引吗?

圣经对生命的影响

  吴丽芬(粉岭礼贤会中学)

  在未看过圣经,未认识主耶稣之前,我是一个很自卑的人,觉得自己很没用,甚么事都做不好,又觉得这个世界上没有人爱我,没有人在乎我。每天的生活除了上学,就是无所事事地坐着发呆。日复一日,我根本不知自己要做些甚么,更找不到人生的目标和生存的意义。另外,一直以来,我和父母的关系都不好,甚至恶劣到一个地步就是「憎恨」我的父母。因此,性情暴躁的我便经常乱发脾气,自觉全世界都欠了我似的,在世上我找不到任何值得我去珍惜的东西。

  直至认识主耶稣,是祂的宝贵话语使我从梦中苏醒,是祂的爱让我生命有所改变。每天翻开圣经,侧耳细听主耶稣的话,我才知道神对我始终是不离不弃。祂的慈爱深深感动我,是祂令我明白自己并不是一无是处,是祂令我知道原来我可以拥有很多东西,只是我一直没有去寻找。在祂那里我找到我的人生目标,也找到我的人生依靠。

  神的话不断提醒着我:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」因此,在困境中,我深信祂会与我同在;在伤痛中,我深信祂会安慰我;在忧愁中,我深信祂会看顾我。祂的说话就像我脚前的灯、路上的光,让我知道自己应怎样走前面的路。同时,我亦找到了人生的目标及意义:我要照着圣经的教导学习如何做一个神所喜悦的基督徒。我要学习如何把自己应做的事情做好,例如:作为一个好学生,我要倚靠神努力读书、学习,向着标竿直跑,将来做个有用的人。作为一个儿女,我要学习多体谅父母,学习如何与他们相处。现在,我和父母的关系虽不是改善很多,但我已经不再好像从前那样「憎恨」他们。这一切都是主的话语让我有的改变!虽然我并没有甚么伟大的目标,但我相信人生如果能做到这样,也就没有甚么遗憾了。

  现在,当我做错事时,我会感到愧对于神,亏欠了神的荣耀,觉得自己不配做基督徒。但神的话语无时无刻地提醒我,叫我还能知道自己做错事,叫我还懂得要去悔改。是祂令我明白人生中甚么才是最重要;是祂令我懂得怎去珍惜自己现在所拥有的,包括家人、朋友等。更令我明白自己在祂的眼中是何等的宝贵;是祂令我有自信地好好把握祂所赐的每一分每一秒,不要让生命枉过。我知道我很软弱,经不起考验,但我深信圣经的应许—我靠着那加给我的力量,凡事都可能!

   「脚前的灯、路上的光」—

         圣经对生命的影响

  赵丽容(圣公会诸圣中学)

  「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」

  对呀,停下双脚,似乎我真的走了一段长长的路,路上有灯,有光、有爱......这句话有一种温暖的气氛,也很巧妙传神。

  从没想过事情会这样发生,那天,颤抖地举起一只手,就这样,开始了我成长的旅程,从此生命中多出了祂,也多出无限可能......

  「我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」

  颤巍巍地站在悬崖边,向山下眺望,「多么陡峭的山势啊!」我惊呼,腿一软,趴在地上了。我的朋友站在高高的野草前,努力地寻找那唯一的出路。风,呼呼地吹过。望着秃秃的山顶,恐惧如钱塘江潮水般澎湃袭来。「我们祈祷哪!」坚定的一句话,燃起了希望。恳切的呼求过后,心湖平静了,睁开眼睛,像是豁然开朗般的清新,一步、两步,举目一瞧,真有「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」的景况,一条小径安然躺在山坡上。那么,我们也平平安安地回去了。在最深的绝望中遇见了最美的盼望—祂拯救了我。

  从前,我傲慢,喜欢把轻蔑的眼光放在别人身上;从前,我饶舌,道尽了长三李四的是是非非;从前,我懒惰,赖在被窝里,直至日上三竿......为此,我愧疚不已。

  祂却说:「旧事已过,一切都变成新的了。」

  是啊,从甚么时候开始,我谦卑服事,我口中所出都是赞美的话,我不再是懒惰人哪。

  「啊!」我,惊醒了。那骇人还浮现在脑海中,睁大眼睛,生怕一不小心又掉进了那万恶的漩涡中。周围是一片漆黑,眼睁地望着天花板一分钟过得比一天还要长。快天亮的时候,天花板在旋转,转着转着,我又掉进了一个无法言喻的黑暗天世界......

  「你们要把一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」随着这句话的出现,灯和光都闯进了我心底的黑洞,好亮,好亮,心中满溢的是平安和喜欢......

  看见了沙滩上的足印吗?那儿多出了一双大大的脚板,总走在我的脚前......

  路,是无尽的。在黑暗的路上,我需要一盏明灯和一束光,照耀、照耀。再照耀......

  「圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

  父啊,我要遵行你的话语,跟随你的灯、光......

  圣经对生命的影响

  廖文康(圣公会基孝中学)

  在一个风和日丽的早上,我翻开报纸阅读第一页,却已令我百般滋味在心头。「俄罗斯胁持人质事件,死伤近千人。」看罢这宗惨绝人寰的事件,令我十分不安。「唉,还是不看了,」我对自己说;于是,匆匆把报章合了起来,谁知再一次在扉页的左下角看见一宗为情自杀的报道,「事主从三十五楼堕下,当场」为何这类新闻总要出现在报纸上?

  唉!这类新闻真是大煞早晨美好的风景。一个大好早晨,偏要面对人类生命脆弱的事实,要避也避不了。

  今天,虽然我已是虔诚的基督徒,但现实的残酷彷佛要我受到试探,令我动摇对上帝的信念。人世间不是要建立一个真、善、美的国度吗?为何世界仍要被恐怖浪潮所笼罩?主耶稣基督被魔鬼试探时,耶稣仍坚持对上帝的信念。但在人情冷暖,弱肉强食的世界里,人们又能恒久地坚持这份信念吗?

  不错,今天的世界是幽暗混浊的;然而,我仍深信人们终有一日能拥用这份对上帝的坚持信念,因为我们都有一种与上帝交流的渠道—圣经。

  其实,圣经就像是人生的一个真实写照,它记载着耶稣的生平事迹,它彰显了上帝训示世人的微言大义。圣经又能为我们带来无限启示,它引导我们走向光明大道,是我们人生路途上的明灯,它发出的灯光,毕生照耀我们的路。不少过分自信的人都会想:「人定胜天,前路是怎样,看我怎样行而已。」但若我们没有心灵上的慰藉和精神上的扶持,前路实在曲折难行。幸好,圣经为我们弥补这些方面的不足,为我们生命注入无限养分。上帝遣其子耶稣下凡,为我们死在十字架上,释除了人们的罪过。二千年后的今日,人们仍要背负着十字架去走他们的路。请不要误会,这个十字架象征着责任与承担。若我们逃避,则只会在前路上原地踏步。尽管如此,我们亦无须气馁,因为上帝会化作明灯,照耀我们脚前的路;祂又会化作光,指引我们要走的路。

  我们生存在上帝创造的世界里,在祂的孕育下,我们得以享受阳光的温暖和泉水的甘甜。姑勿论我们对上帝的认识有多少,至少仍会让我们认识上帝的一切。圣经又会当起上帝的使者,助我们在光明的路上茁壮成长。

  每一个晚上,我也会翻开圣经,细嚼它那动人感性的一页。如果每家每户也有一本圣经,我深信定能泯灭人世间的戾气和怨气。到时,一个充满着真、善、美的上帝国度就能建立起来了。

  「脚前的灯、路上的光」

  何颖恒(圣公会基孝中学)

  「我总不撇下你,也不丢弃你。」(来十三5)、「我必指引你路。」(箴三5-6)、「我爱你。」 (约三16,十三34).‥有人曾经对你说过这些话吗?没有吧!除了祂,祂是天地万物的主宰,没有谁比祂更爱世人;祂虽未写下过一言一语,祂的话却透过先知,辑录成圣经,亘古长存,祂是谁?祂就是我们的上帝。

  上帝养育我们,保存我们,并以圣经教导我们。也许有人认为圣经只是一部书,一部像科幻般的故事书,你若不翻阅它,它只会是永远占着书架一个位置的物品,但当你踏出第一步阅读它的时候,你得到的不止字里行间的知识,而是一种力量,一些安慰,就像人们在黑暗中迷失时找到了光一样。

  没有了光,人是不能生存的,不论是真实的光,还是人生的光,圣经就是人生路上照明的灯,在适当的时候加以指引。失去这盏灯,人生就会失去方向,徘徊在生命的迷宫之中。

  的确,人生就像迷宫一样,迂回曲折,「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」,每走一步都充斥着无限的惊喜。虽然途中总不免有走错路的时候,正如生命中碰到挫折一样,但只要路上有光,就会有推动力驱使你重新振作,继续找寻出路,冲破难关。未接触过圣经的人,他们凡事都宁可靠自己,所以当走了冤枉路时心里会不快,甚至埋怨自己为甚么当初选择此路,都不愿意燃点脚前的灯,把一切都交托予应许永远爱我们的上帝。阅读圣经,不但会使你的灵命有所增长,同时藏在你心中的圣灵更会自动在你的迷宫里设置路障,挡去你不该走的路,使你能无憾地走到终点,画出璀璨的未来。

  人是不能预知未来,正因如此,他们便对未来产生恐惧不安,圣经的话语有洗涤人心的作用,同时亦有启发人思想的功能,使我们碰上困难时,作出适当而又为神所喜悦的抉择。

  人生在世,会遇上不同的抉择,不同的障碍,当我们遇到困难时,我们会感到焦虑不安,甚至会萌生放弃的念头。圣经中的话语如街灯般,往往让我们得到安慰,继而找到新方向,继续向前迈步。

  人生的方向虽然有很多,却不是每一个方向都适合我们去走,而神则一早已为我们安排了最适合我们的路,并在那里设置通明的灯,只要我们愿意,灯就会全亮起,带领我们行人生之路。而圣经就是一盏人生之路的明灯,加以指引之余还给予我们温热的气息,使我们在路上不觉孤单。

  不管你是摸黑而行,抑或是在光明之下走着,人生始终会有走到终点的一日。有灯去照明,有光去引路,这样人就活得精彩,活得有意义。

  祂已成到你路上的灯,脚前的光吗?也许灯与光一直在你身边,问题是你没有留意而已!

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【中年信徒】