「中国教会圣经事工展」征文比赛初中组优异作品

2107 期(2005 年 1 月 9 日) ◎ 文林

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

「脚前的灯、路上的光」~圣经对生命的影响

  陈家怡(圣杰灵女子中学)

  圣经,是一本有关人生的书。它帮助我们走过人生幽暗、崎岖的道路,就像我们手中的杖、随时的帮助,支持、引导我们。它是我们「脚前的灯,路上的光」,是我们的指南针。当我们遇到困难,它会帮助我们去克服。

  在我伤心的时候,它安慰我;在我痛苦失意的时候,它的话语支持我;在我忧虑的时候,它给我亮光;在我犯错的时候,它提醒责备我。它就像一个母亲关怀、照顾我一样。明显地,它对我的生命有重大的影响。

  圣经也是一本能改变我们生命的书。它能使我们改过,像陈慎芝先生一样。荣获一九八七年香港十大杰出青年奖的陈慎芝,深深体会到圣经如何改变他的生命。他曾是一个吸毒者,更是黑社会分子。有一天,他好奇地打开圣经时,才知道自己以往的狂妄自大,被罪恶捆绑,更知道要借着耶稣才可叫自己从罪中释放出来。因此,他接受了耶稣为救主、把毒瘾戒掉。借着圣经,他能认识上帝,由「大盗」变成「传道人」。

  在生命的旅程中人人都需要一幅地图,那地图便是圣经。它帮助我们走一生的路程。它是一幅好地图。它教导人怎样过有意义的生活。

  圣经的内容是历久常新的。时至今天,它仍然如数千年前一样,对不同时代和地域的人都是适切的。这可证明圣经所记述的是绝对的真理,是屹立不倒的。

  圣经对我们的生命有很大影响,我们一定要多阅读圣经,这样,无论遇到甚么事情,圣经都能够帮助我们。

  

「脚前的灯、路上的光」~圣经对生命的影响

  陈基望(华英中学)

  若要我形容圣经的话,我相信我必需引下面的这两句金句作为引子。提摩太后书三章十六节说得好:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。」这里说明了圣经就是神的话语,并且对人各方面长进和成长都有益。但到底神的话语又是怎样的呢?诗篇一一九篇第一零五节中,形容得十分贴切:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」神的话语恍如是引路的亮光,导人一步一步前行!

  对于自幼在基督教家庭成长的我,圣经绝对不会令我感到陌生。虽然我小时候不会翻开圣经查考,但每逢周日参加教会的儿童崇拜及主日学,均给我机会接触圣经的话语,学习当中的道理。有好几次,我学习到的,改变了我不少,给我启示,让我有机会反思。

  我年幼时,十分小器,并不容易原谅人。记得有一次,我在周日早上与那比我年长三年的姐姐为了一件小事吵架,不欢而散,被父母带到教堂,我心里仍然十分气愤,觉得自己并没有错,错的都是姐姐,然而神的安排很奇妙,祂在当日的儿童崇拜中,给我一句出自以弗所书四章二十六节的金句:「生气却不要犯罪,不可含怒到日落。」简短的金句,对我却有深远的意义,我心里想:若我今天日落前还不原谅我的姐姐,那神岂不要惩罚我?故我给自己一个限时,要自己在日落前与姐姐和好。从那次起,我学习给自己限时恼怒人,甚至不像从前般容易恼恨人,事隔多年,我已练成「五分钟便不怒」的「神功」,学懂宽恕别人,回想起来,也要归功于圣经中的话语。

  在生离死别的关口,我更是常常在圣经中找到安慰,记得我心爱的宠物离开我的那天,我灵修时,就读到一句,令我从哭成泪人的心情平伏下来。那句金句就是腓立比书四章第四节,经上写着「你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。」这句金句令我反思到神不是为我们预备了一切吗?我们应该要学懂知足的功课,既然我信靠了主,我们就该接受主的安排,常常喜乐,小宠物离开已成事实,那我就应该放开心情,靠着我主喜乐,我在这次查经中,得到了一颗开朗和乐观的心,对人对事都有了新的看法,不再像以前的悲观和固执。

  在面临抉择,不知该怎样选择时,神的话语更帮了我一把,在我中二学年结束时,面临一个挑战—学校的音乐老师邀请我担任下学年的合唱团团长,我可以选择接受或是推却,我心里清楚知道若我接受的话,将会面对不少难题,而且亦会花上不少时间,加上我立不太相信自己可以胜任,但又希望可以尝试一下,在这样的矛盾中,我不懂得该怎样选择,故我求问神。在我查经时,神又巧妙地让我看到一节经文:「你若能信,在信的人,凡事都能。」这节经文有如给我打了一枝强心针,若我信自己可以的话,主会帮我一把,就可以了,故我接受了这个挑战,虽然在起初是遇上困难,但渐渐地,我做得愈来愈好这些事情在我的生活中重重复复的发生,将平时读过的经文记在心里,到了不知所措、面临抉择时,这些经文就会在脑海中,给我们安慰、鼓励和指引,有如黑暗中的光芒,带领我们去走当行的路。亲爱的弟兄姐妹们,若这刻你仍未感受到圣经对生命的影响,盼望你继续读圣经,将神的话语牢牢的记在心里,反复思考,你会发现这些金句对你的生命有深远的影响,愿我们在主的爱并带领下,灵命一同长进!

  

「脚前的灯、路上的光」~圣经对生命的影响

  张嘉敏(圣杰灵女子中学)

  耶稣、基督、人类的救世主,基督徒说他是伟大的救世主,他拯救世人、为人的罪而死、他爱世人这一切话,有人相信,也有人形容是废话、荒唐。但其实客观地看,认真地想,就会觉得是真有其事,是有真凭实据的。

  圣经有一句金句:「你的话是导引我的灯,是我人生路上的光。」这句话令迷惘的人得到明确的指示,一个准确的方向。这句话令人心平静、安全、有勇气去面对事情和难题。我自从听过这句话后,令我更希望能够得到基督在我生命里带领我,指引我自此就开始了我对基督的认识、探究、生命的交托等等得救的经历。我记得由圣经课、阅读圣经、往教会逐渐认识基督,逐渐明白这句话的意思。我渐渐透过一些事和人令我接受耶稣,让祂作我的救主。

  可能其他人不会相信,会说:「你自己相信祂,才会在人前说尽祂的好话,称赞祂。」但其实说这些话的人心里是非常犹豫,不能相信自己。他们是非常的空虚、寂寞。他们是渴望得到基督的指引,只是他们不愿意向别人透露。假若他们愿意接受我们的关心,事情就得以解决了。

  我觉得「你的话是导引我的灯,是我人生路上的光」这句话颇能提醒这些人。因为这句话是能够坚定人的信心。这句话很应该用来安慰那些人。这句话已成为我对基督信心的肯定加上坚定。这句话已成了一句必向那些未信的人说的一句话,一句座右铭。在此希望,这句话能够安抚那些心灵空虚的人成为上帝的儿女,得到上帝的带领、上帝的爱,得到永生。

  

「脚前的灯、路上的光」~圣经对生命的影响

  阮希文(圣杰灵女子中学)

  圣经—一本家喻户晓的书,至今已被翻译成二千多种文字。可能有人会问:「为何这本书经历了二千多年,至今仍然会这样畅销呢?」如果你看过此书,可能你会明白个中道理。

  请别看轻这本小小的书,它所写的每一句话,都蕴含着很深的意思。圣经使人精神上有所寄托,令人的生活变得更丰盛。如果你感到困难、无助,圣经就是最好的「指南针」,因为它是你「脚前的灯,路上的光」,为你指引前路,将你从黑暗带到去光明之路。这就如福音戒毒一样,那些戒毒者凭着自己的决心、勇气,加上他们信了神,精神上有所寄托,最终成功从黑暗中走到光明的道路上。

  可能,你不是一个基督徒,对于圣经和神并不感兴趣,甚至觉得神创造天地万物,施行神迹和被钉死在十字架上等等的事情都是假的,是捏造出来的,甚至认为所有纪录在圣经的事都是虚构的,我不会干预你的想法。也许,在你生命中的某一天,当你遇上某些事件时,你会对圣经改观。

  圣经就像你的朋友一样,当你不开心的时候,它会使你变得快乐;当你开心的时候,它会使你更高兴。在启示录里,神更用了很多比喻来说明一些人生的道理,令人有更深的反思。

  圣经是基督徒的精神食粮,也是他们的老师。它记录了神的话语,时刻提醒我们要儆醒,远离罪恶。圣经是一本百看不厌、历久常新的书。或者,某一天你翻阅来看,可能会有更新的体会。

  

「脚前的灯、路上的光」~圣经对生命的影响

  张嘉敏(圣杰灵女子中学)

  耶稣、基督、人类的救世主,基督徒说他是伟大的救世主,他拯救世人、为人的罪而死、他爱世人这一切话,有人相信,也有人形容是废话、荒唐。但其实客观地看,认真地想,就会觉得是真有其事,是有真凭实据的。

  圣经有一句金句:「你的话是导引我的灯,是我人生路上的光。」这句话令迷惘的人得到明确的指示,一个准确的方向。这句话令人心平静、安全、有勇气去面对事情和难题。我自从听过这句话后,令我更希望能够得到基督在我生命里带领我,指引我自此就开始了我对基督的认识、探究、生命的交托等等得救的经历。我记得由圣经课、阅读圣经、往教会逐渐认识基督,逐渐明白这句话的意思。我渐渐透过一些事和人令我接受耶稣,让祂作我的救主。

  可能其他人不会相信,会说:「你自己相信祂,才会在人前说尽祂的好话,称赞祂。」但其实说这些话的人心里是非常犹豫,不能相信自己。他们是非常的空虚、寂寞。他们是渴望得到基督的指引,只是他们不愿意向别人透露。假若他们愿意接受我们的关心,事情就得以解决了。

  我觉得「你的话是导引我的灯,是我人生路上的光」这句话颇能提醒这些人。因为这句话是能够坚定人的信心。这句话很应该用来安慰那些人。这句话已成为我对基督信心的肯定加上坚定。这句话已成了一句必向那些未信的人说的一句话,一句座右铭。在此希望,这句话能够安抚那些心灵空虚的人成为上帝的儿女,得到上帝的带领、上帝的爱,得到永生。

  

「脚前的灯、路上的光」~圣经对生命的影响

  吕翠芬(圣杰灵女子中学)

   我就读的是圣公会学校,所以在小学一年级的时候,已经接触基督。每天的早会,我都可以听到很多不同的圣经故事,当中包括耶稣行的神迹、门徒的故事。每一个都很动听,而且很有教育意义。所以小时候的我,就已经很喜欢听这些圣经故事了,也可以说我是在基督的信仰的熏陶下成长。

  但在小学五年级那年,我开始怀疑这些故事的真实性,甚至猜疑耶稣是否真的存在过,毕竟,我没有真的见过他。那......不就好像门徒多马当初不相信耶稣在复活后曾在门徒面前显现过,说要亲眼看到及摸到耶稣的钉痕才相信那个故事吗?

  很可惜,最后耶稣却没有在我面前出现,告诉我祂的存在。但之后,我尝试阅读圣经,很奇妙地,在主的引领下,我翻到约翰福音二十二章第二十四至二十九节。不要问我那是甚么!自己去翻翻圣经吧!当中第二十九节「耶稣对他说『你因为看见我才信;那没有看见就信的有福了。』」令我印象最深刻。自此之后,我对耶稣的信心不再动摇,也就更爱阅读圣经了。

  圣经中的故事对我有很大的启发,也令我学到不少人生的道理,心灵修养得到提升。当中很多的金句更成为了我的座右铭,在我有困难的时候,给我心灵上的安慰,也间接教导了我处理问题时应有的态度,令我获益良多。

  顺带一提,曾经有一个基督徒老师这样子说过:「凡事都要尽自己所能,做到最好,余下的,就交给天父去做吧!」这句说话深深印在我脑海中。至今,我仍然坚信「上帝是我脚前的灯,路上的光,我随时的帮助。」而圣经,不就是他帮助我们的桥梁吗?不可缺少呢!」

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【中年信徒】