对改教运动的感恩和承传

2097 期(2004 年 10 月 31 日) ◎ 教会之声 ◎ 李志刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  今天是基督教值得纪念的日子。事因改教宗师马丁路德于一五一七年十月三十一日,在德国威登堡教堂门口标贴九十五条,反对罗马天主教贩卖赎罪券的谬误,以及教皇无误的权威,由是激发欧洲教会的改革运动。所以今天是宗教改革四百八十七周年纪念节日。

  在此我们要知道马丁路德引起的宗教改革运动,并非是一场宗教革命运动,而是教会的改良运动,或称复原运动。自马丁路德引起宗教改革运动以后,继而蔓延到整个欧洲,前后历时有一百六十余年之久。可见改教运动并非马丁路德独力的成果,而是教会整体的运动,诸如慈运理和加尔文都是一派的宗师,影响世界教会发展至巨。

  我们认识到上帝是历史的主,耶稣是教会的元首,教会之所以进行改革,而且又能脱离罗马天主教的掌控,以致改革成功。今日各宗派之自由发展,这可以说是上帝的引导和保守,值得我们为前人努力宗教改革献上感恩。即如我们香港基督教会建立,为主广传福音,以及我们每一位信徒接受救恩,成为上帝的儿女,在教会中事奉,见证主恩,又何尝不是宗教改革所带来的结果,因此为我们教会和个人的蒙恩蒙福,更应对上帝献上感恩。

  在改教纪念感恩的时刻,我们对改教宗师所持守的信仰作出省思,这是他们得胜根源的所在。有下列三点值得我们学习:

  第一,坚守因信称义的信仰:当年每位改教领袖深深体会到教会的腐败,从善功主义产生修道行为和贩卖赎罪券的举措,都是有违圣经因信称义的真理,与上帝的义—耶稣基督成就的救恩相径庭的。因信称义的真理是始于上帝对信心之父亚伯拉罕的启示(创十五6);上帝藉哈巴谷先知启示了「惟义人因信得生」的真理(哈二4)。及至保罗清楚的表明:「因为上帝的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。如经上所记义人必因信得生。」(罗一17)可见因信称义是上帝的作为直接启示救恩。

  第二、信徒皆祭司的推行:在中世纪时代,信徒与上帝是不能直接祷告交通,必须透过神职人员的代求。但改教时代从圣经的亮光:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,原叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)得知每位信徒有祭司祷告的权利,无须经过告解,就可直接为人代求。时至今日信徒不但可以积极参加教会事奉职事,还将祭坛扩展到家庭和社会,让福音传到地极。

  第三,以圣经作为信仰和生活的准则:改教运动是推翻以教皇为主,以人为本的运动。借着圣经「因信称义」的教导,建立以神为主,以经为本的基础。教会不但大量翻译圣经,以致人人有圣经可读,直接得到上帝真理的教导。圣经的普及,教会和信徒获得信仰和生活的准则,换言之,上帝的话语才是真理的权威,是信徒生活的依据。

  改教运动力行「因信称义」、「信徒皆祭司」、「圣经为信仰生活准则」的教导,使教会得以坚立,我们在感恩之余,这些「信仰公产」,须要我们负起承先传后的责任,显出我们活在真道之中。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【培灵奋兴大会 专辑】

【神学纵横】

【真情真性】

【家教会】

【牧养全攻略】

【作儿女的父亲】

【交流点】