基督徒怎样看自己的人生(五)

2092 期(2004 年 9 月 26 日) ◎ 神学纵横 ◎ 刘灏明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  除了做演员之外,还要记得耶稣在世时论到祷告的教训时说:「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」(太六5)这里「假冒为善的人」原文是由「演戏的人」引申而来的,是个贬词。我的意思是,如果基督徒经常抱着「做戏咁做」的态度来生活的话,自己会不经不觉成为「假冒为善的人」,这点值得我们思想。

  我们也应抱着同情、安慰、体谅的心当一位观众,但决不作一个冷眼的旁观者。希伯来书十章三十二至三十五节说:「你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。」

  我从前看电影时很喜欢取笑那些看到感人剧情而流泪的观众,因为我认为这些感人的剧情与演出投入的演员,始终都是杜撰出来和「做戏咁做」。这些演员拍戏完毕,便哈哈大笑,随即去吃喝玩乐了。如果你抱这种心情去看电影时,你会失去许多乐趣的。去年一出十分感人的电影,叫《A.I.人工智能》,我的儿子看得热泪盈眶,但我只从它的特技、灯光、剧情布局等角度去欣赏,其实我是享受不到这套电影丰富的剧情的。

  (2)视人生不是演戏,所以要非常认真:如依本段经文的社会背景所描写,那是指一场当时罗马人非常流行的人兽博斗,保罗曾说到自己在以弗所有过这样的经历,不过没有记录在《使徒行传》内,他说:「弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有甚益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。」(林前十五31-32)与野兽博斗是性命攸关的事,不但不是「做戏咁做」,还要打醒十二分精神了!

  同样,我们做基督徒也是要非常认真的,不但信仰认真,做人也是。若与上面一段所讲的相比,可能大家会觉互相矛盾,令人无所适从,这正是人生吊诡的地方。我个人认为要视乎怎样的场合,以及你对该事情的看法,有些事你不要看得太过执着,因为世界上许多事情都不能用简单的二分法所能解释得到的。基督徒的道德生活有许多灰色地带,例如工业行动、示威游行、参与战争、讲一些所谓「白色谎言」等,我们不易抉择,但有些事情是大事大非,圣经明文规定我们去遵守的,例如十诫等,我就一定坚毅不二地持守。

  当然,做一个认真有信仰的基督徒并不表示我们板起面孔、不苟言笑、托着腮子地去生活,因为这样会令我们愤世疾俗,事事看不过眼,以致精神分裂。许多年前我就见过这样一位姊妹,她站在旧启德机场的一角,望着空地,喃喃地责备着一些假想的弟兄姊妹失去基督的见证。

  旧约诗歌卷:乔布记、诗篇、箴言、传道书、雅歌是一套奇妙的歌集,它们把我们人生会遭遇到的几件大事如诗一般地写下来,给我们人生莫大的启发:

  乔布记:论到人生苦难问题,是人类面对最深沈、最严肃的难题;

  诗篇:论到人与上帝的关系;

  箴言:论到人与人的关系;

  传道书:领略人生不同的阶段;

  雅歌:论到男女的爱情与婚姻的欢愉。

  人的一生总是变化多端的,无论喜怒哀乐,顺境逆境,不知不觉就会用诗歌抒发出来,正如《诗篇》所说:「我一生要赞美耶和华。我还活的时候,要歌颂我的上帝。」(一四六2)对基督徒来说,总结就是要歌颂上帝,因祂赐给我们多姿多彩的生活(一四六3-10正是诗人一生的写照)。正如有一句格言这样说:「人生在世,祗此一程,应做之事,当即为之。」互勉之。(全文完)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学纵横】

【真情真性】

【家教会】

【牧养全攻略】

【作儿女的父亲】

【交流点】