从系统神学角度响应~「女性主义」(一)

2084 期(2004 年 8 月 1 日) ◎ 神学纵横 ◎ 王文基

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

   当代世俗的「女性主义」(Feminism)思潮,以浓厚的性别差异意识作为起点,但根本上离弃了以上帝及启示的眼光来观照两性的问题。而受到「女性主义」思潮吹袭下的「妇女神学」(Feminist Theology),虽然已经比世俗的女性主义更趋成熟,可是在「多元主义」(Pluralism)、「后现代主义」(Postmodernism)及「诠释学」(Hermeneutics)等思潮的影响下,与传统的基督教的核心教义仍然有所区别。笔者其实并不是要否定妇女神学对基督教神学上之贡献,但是我们仍然希望妇女神学家与保守的福音派神学家保持某个程度的对话。本文只是笔者初步尝试从更宏观的角度来考察这个问题,因而采用了传统的基督教系统神学作为探讨的进路;期待指出一些在这方面值得再三反思的课题。

  (一)从启示论响应:

  普遍启示在传统上有三方面:自然界、历史及人的构造,其中以人类这创造物为最奇妙。神在人的良知中启示祂自己(罗二14~15),人(男、女)在这普遍启示中得着「普遍恩典」(Common Grace),不会因性别而异。但普遍启示只使人认识「创造主」(Creator),而特殊启示才使人认识「救赎主」(Redeemer)。特殊启示以「圣经」及「耶稣基督」为高峰,圣经帮助人认识耶稣基督是神的儿子,并借着基督与神和好。无论是话语的启示和道成肉身的启示,两者都指向神对全人类(男、女)启示祂自己。在这个角度来说,神的启示根本上赋予两性平等的地位,圣经和耶稣基督本身更成为这方面有力的证据。

  (二)从三一神论回应:

  基督教信仰的是「三位一体」的神,其关系奥妙:只有一位神,父、子、灵是三个位格,一个本体。圣父是神、圣子是神、圣灵是神;圣父不是圣子、圣子不是圣灵、圣灵不是圣父;圣子为圣父所生、圣灵出自父与子;圣子被圣父差遣、圣灵被圣父及圣子差遣;圣子顺服圣父、圣灵顺服圣父及圣子。父、子、灵在本性上同荣同尊同在,彼此有团契。

  若将三一神论的奥秘引申在两性关系上,会有很特别的看法:两个性别,一种人类;男人不是女人、女人不是男人;女人由男人而出(创造次序上)、男人由女人而生(生育上);男人是女人的头、神(圣父)是基督(圣子)的头(参林前十一3);男人和女人当彼此顺服(参弗五21)。因此,从三一神的关系到两性的关系,在在显示了一种平等的根基,顺服是互相的,不是某方压迫另一方;作头的是带头顺服基督,不是用权柄压迫异性;可见基督教信仰显然否定激进女性主义者的主张。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学纵横】

【真情真性】

【家教会】

【牧养全攻略】

【作儿女的父亲】

【交流点】