应~情感与理智

2070 期(2004 年 4 月 25 日) ◎ 交流点 ◎ 江大惠(中文大学崇基神学组讲师)

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  用文字沟通,首先要问读者明白这种语文与否?你不懂繁体中文,就读不明白本文。我透过文字、词汇、概念、句子来组织我的思维。读者读过之后,我会问:你明不明白我所写的?你同不同意我所写的?我对读者的要求是他的理解能力。

  电影其实也是一种沟通媒介,它透过影象、声音、配乐交织成接近「真实」的场景供观众去经历、去「看见/理解/体会」,使观众有身历其境的感受。观众无需学过电影语言才能欣赏,可以不经大脑,不用思考去接收。电影直接诉之于感性,刺激观众的官能,所以不需问观众明不明白?同不同意?只问:你喜不喜欢?过不过瘾?刺不刺激?

  《受难曲》作为商业电影,无疑是十分成功,能够吸引这么多观众入场。它的推广更加空前的成功,能够吸引未看过本片的教会人士包场观赏。它打破天主教与福音派的隔阂,制造了争议性的课题来提升大众的关注,例如:有没有反犹太意识?是不是忠于圣经?是不是包含浓厚的天主教意识?是不是借题贩卖血腥虐待被虐快感?

  如果纯粹当作娱乐,只问喜不喜欢?过不过瘾?刺不刺激?则可由观众按个人的口味下判断。但用来当传福音的工具,则十分危险。片中蕴含的救赎论,即耶稣要受尽酷刑,才能为全人类的罪代赎,容易被利用、煽动成为大报复的动机。基督教的第一个千年,教会并不强调代赎论。人是因基督复活的大能而得救,教会中亦没有耶稣钉十字架的图画或雕像。十一二世纪代赎论才流行,是基督的血使人得拯救。这种神学的出现刚与渎武流血的十字军东征配合,好像是为拉丁基督徒屠杀犹太人、东正教徒及回教徒提供理据,为耶稣报仇。

  你喜不喜欢《受难曲》是个人感性的喜好,要用来做传福音的工具、信仰的反省就不是感性的范围,要用理性去分析、比较、研究。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【云彩见证】

【神学纵横】

【真情真性】

【作儿女的父亲】

【交流点】

【才德女子】