你买了保险未?(下)

2070 期(2004 年 4 月 25 日) ◎ 神学纵横 ◎ 凌望基

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  当耶稣跟门徒在吃晚餐的一刻,门徒们仍喋喋不休地争着他们谁要得着最大的荣耀,还幻想着这一次上耶路撒冷,是他们捱了几年辛酸的回报。很明显,耶稣对自己的预告,他们一点也不放在心上。或许这也是人之常情-总想将「唔听」的说话抛诸脑后。耶稣却在路加福音二十二章二十八节对他们说:「我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。」当耶稣说「常和我同在」时,我心里起了疑问:门徒真的在耶稣磨难的日子「常和」他在一起吗?耶稣在被捉拿后,他们在耶稣身旁吗?耶稣在被毒打时,他们在哪里?耶稣被钉在十字架时,他们在哪里?怎么可以说是常与他在一起呢?原来耶稣的意思,并非跟他们「逐件计」,若果是这样,这几年的生活,没有一个门徒是合格的!我想若果耶稣也是跟我们这样计算,我们也好不了哪里!耶稣的意思,是他们从一开始便有一点点心想跟随耶稣,固然他们的动机或许不可能是百分百对耶稣完全认识及接纳,只是有一点「想」的心,耶稣以为他们是与他共尝苦难,便有资格跟他审判这个世界。若要受苦,我们没有一个是愿意的,但耶稣却知道我们的软弱,看我们若有这样的心志,已经是跟他一起的了。

  耶稣继续发挥祂作为先知的角色:他们是会跌倒的!而彼得的跌倒却是更大!但彼得却不大认同这样的判断。当然,彼得是真心的想跟从耶稣,但他却完全没有认识自己是一个怎么样的人。可能他高估自己,总认为自己能够较他的同伴「硬净」。他认为自己所作的决定,自己有能力一力承担,任何环境都不会改变自己的意向!他似乎还未意识到一个灵性未够好的人,总会有失败的一刻!但耶稣提醒他,软弱是必须有的,但跌倒后能站起来才是最重要的!

  当彼得独自在面对三次的询问时,他的回答不是一时冲动,而是经过时间考虑才回答的。第一次的回答:「我不认得他。」是犹太人对着一个被赶出会堂的人的态度-断绝任何关系!意思是:他跟我完全没有关系!第二次的回答:「我不是!」他不愿承认自己是与他一同生活在一起有几年时间的同伴!第三次却反指控其他人胡言乱语!他每一次的响应都不是立刻的,而是中间有停顿的时间,可以考虑不否认的!为甚么他不敢承认呢?害怕当然是主因,但为甚么他害怕呢?因他想保存自己的生命!他认为自己的生命安全完全在他手中-若果对应的好,便可以保命了!在危急关头,人的安全感放在那里便可以立刻看到-在他的手中!多年来他还未学会人的安全是在上帝手中!

  反观耶稣的表现却令人费解:在上十字架的路上,他还顾念妇女们的需要。在十字架上,他还对悔改的人作出保证,最后的一口气他竟然将自己的生命,交在父神的手中-一个定意要他牺牲的父神手中!直到最后一刻,他仍然认为生命在父神的手中是最安稳的!这样的人生,夫复何求!人生最后的一刻,知道最安全是在哪里,这也成为他面对苦难的动力!一个人能在苦难中仍能照顾其他人的人,是因为他不觉得要为自己筹算,在神的手中是最好过,还有甚么值得牵挂之处?

  我们一生的安全感放在哪里。耶稣面对苦难的态度及内心的平稳,是否我们应走的方向-将生命交在神的手中,是最安全的!而这种安全感,便能助我们闯进不知的未来!

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【云彩见证】

【神学纵横】

【真情真性】

【作儿女的父亲】

【交流点】

【才德女子】