上帝给人的最贵重礼物

2054 期(2004 年 1 月 4 日) ◎ 文林 ◎ 吴约翰

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  俗语说:「宝剑赠英雄,宝石赠美人」,礼物人人喜爱,但是真正贵重的礼物,只有识货的人或有福气的人才能得到。

  华人是很会送礼的民族,春节要送礼、端午节、中秋节也要,这三大节日是送礼的大日子,银行也会送礼给大客户,希望他们多捧场。

  圣经说:「人的礼物为他开路,引他到高位的人面前」(箴十八16),又说:「暗中送礼物的挽回怒气」(箴廿一14),可见送礼的用处颇大,礼物可以「芝麻开门」,也可以让夫妻吵架后,因送礼而化干戈为玉帛,送礼确实妙不可言。

  人人莫不喜欢礼物,尤其是受礼者梦寐以求的东西,更会让受礼者和送礼者同样高兴。

  送礼给女友则流行九十九朵玫瑰,象征天长地久,但是否真的如此,没有人知道。

  如果送礼的人没有别的目的(藉礼物走后门),礼物也不太贵重,收下礼物是天经地义的事。如果礼物别有贪图或是太贵重就该拒绝,免得发生女主播收受百 万厚礼而被说成是「拜金女」的遗憾。

  我一生很少送人礼物,也很少收受别人的礼物。因为送礼给人,别人不一定乐意接受,别人送的礼物我也不一定喜欢。但是有时候,做人也不能太绝对,有时也会在不伤害对方面子的情形下接受。

  真正的礼物是「礼轻情意重」,在对方有困难时,讲几句安慰的话或赠予鼓励的小卡片,更能让对方感到窝心。有钱可以买到「厚礼」,但却不一定能买到真心,礼物也有其极限,并不是万能。

  古人说:「赠人以言,重于珠玉,伤人以言胜过剑戟。」可见送人好话更重要。

  父母亲给儿女万贯家产,不如给儿女留下「品德」的遗产,如果能够教养儿女循规蹈矩,做一个正人君子,就是儿女最好的礼物。

  如果为人师长能够对学生循循善诱,努力教学、倾囊相授,就是送给学生最好的礼物。

  最贵重的礼物,在宗教人士来说,就是找到真道(真理),因为依道而行,就是上天给人最好的礼物。

  你希望得到甚么样的礼物,就知道你是甚么样的人。一些爱漂亮的女人喜欢皮包、化妆品,有些男人酷爱名车,你呢?

  圣经记载在耶稣诞生的时候,三位博士千里迢迢来到耶稣诞生的马槽,献上礼物代表对神儿子的尊敬。他们的礼物是甚么呢?是黄金、乳香、没药三种贵重的东西。象征着三种意义,黄金献给君王,乳香是献给圣者,没药是为死人预备的。这三样礼物是代表耶稣具备君王、祭司、先知三种角色,而没药是象征耶稣要为众人死在十字架上。

  上帝给人类最贵重的礼物就下列几项:

  1. 耶稣基督:上帝将自己的独生子赐给人类,叫相信耶稣的可以得救(约三16)。耶稣是包罗万有者,有了耶稣就拥有了一切。耶稣不但是「礼物」,祂也是「赠礼者」,宇宙的东西都在祂里面,有甚么需要,我们可以向祂求。
  2. 圣经:上帝留给人类最宝贵的遗产,让人因为认识圣经就有得救的智慧。
  3. 圣灵:当耶稣离开世上的时候,应许赐下「圣灵保惠师」给相信祂的人。

  此外,历代圣徒的属灵著作,让我们能够从圣徒的著作中得到很大的属灵帮助。千万不要认为自己很有智慧,可以靠自己就能读懂圣经。

  中国人说过:「买椟还珠」的故事,耶稣是最贵重的礼物,其他的恩赐还是其次。千万不要让其他小礼物(盒子)来取代耶稣这颗最宝贵的礼物(珍珠)。

  我曾在一个乡村牧会,当圣诞节的时候,不少乡民争先恐后在圣诞节来到教会,他们不是来听道也不是敬拜上帝,是为了礼物而来。他们得到的礼物价值不高,但他们却失去一件更宝贵的礼物。

  人世间最贵重的礼物是耶稣基督,只要你愿意打开心门接纳祂,祂就是你的礼物一生陪伴你,会成为你一生的帮助,这件礼物可以存留到永远,不会像世上的礼物有一天会灰飞烟灭。

  你愿意耶稣成为你生命中最贵重的礼物吗?

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学纵横】

【真情真性】

【作儿女的父亲】

【交流点】

【才德女子】