经济困局的警钟

2037 期(2003 年 9 月 7 日) ◎ 神学纵横 ◎ 杨直绳

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  面对香港今日的经济困境,许多人感到无助、焦虑、害怕、沮丧甚至愤怒,港人对经济的展望殊不乐观。身为基督徒又应以怎样的心态看待﹖经济困境所带给我们的警示又是甚么﹖

从无知的财主说起

  主耶稣在路加福音十二章十三至廿一节中,以一个财主比喻祂对今生财富及物质享受的短视与无知。其实在吃喝玩乐的世俗主义背后,正潜伏着灵魂及永生问题的危机,以为拥有更多物质和享乐,就是灵魂最佳的保障,岂知上帝却对他说:「无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢﹖」

  处身在一个物欲横流的世代中,让主耶稣的劝告唤醒我们沈睡贪婪的心:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」

要先求祂的国和义

  基督徒在世上最终目的不是升官发财,不是追逐成功名利,吃喝玩乐,而是先求祂的国和义。

  当耶稣被彼拉多审问时,祂说:「我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。」(约十九36)

  主耶稣最清楚我们的人性和需求。因此,祂劝勉我们:「不要求吃甚么,喝甚么﹖也不要挂心,这都是外邦人所求的—你们只要求祂的国,这些东西就加给你们。」(路十二29-31)

认清使命与回饙社会

  在过去的「好世界」里,香港人鱼翅捞饭、吃喝丰盛,甚或挥霍无度,不要说是满汉全席,就是一餐较体面的晚宴,一掷千万也面不改容。反观社会许多非牟利的福利团体或某些服务中心等正有待更多社会人士的支持,尤其目前正值经济困境,区区港币数拾元、数百 元的善举「解囊」,要比几年前经济较富裕时数千元、数万元的「慷慨」更加难能可贵,更蒙天父的喜悦和记念(固然,对教会的金钱奉献也是)。

  笔者相信这场经济困境是上帝对香港教会及整个社会的净化,洁净子民的生命,唤醒我们对金钱、物质的过分沈迷,让我们看清楚在地上的责任与使命,学习无论在得时或不得时,务要将福音传开,履行主的诫命。不单在顺境,更在逆境当中,尽心、尽性 、尽力爱我们的主上帝。同时也爱人如己,关怀社会的需要。

总结:这是一个警钟

  笔者相信目前的经济困境是上帝给我们香港基督徒的一个「警钟」(Wake-Up Call)。让我们为自己生存的意义和天国福音的使命重新定位。

  面对经济的窘境,我们确实需要更多开拓天国福音事业的有心人同伴同行。

  但愿我们将真正的安全感,投资在天国福音的事工上,透过社关与宣教,将主复活的讯息、赦罪与平安、医治的大能,落实在香港人的心灵里头,好教我们「为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝,就是贼不能近,虫不能蛀(股票不会贬值)的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。」(路十二33-34)就让我们以行动 响应经济困局吧。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学纵横】

【真情真性】

【交流点】

【才德女子】

【大丈夫作风】

【环保.信息】