艺术在教会 (四)

2035 期(2003 年 8 月 24 日) ◎ 神学纵横 ◎ 何崇谦

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  我们的教会一向对舞蹈采取怀疑的态度,因以为舞蹈与性的挑逗关系密切,若我们因此而否定礼仪舞蹈在教会的角色,未免对舞蹈的本质无知,亦未能了解礼仪舞蹈的作用。舞蹈是人可单单凭借自己的身体动作和节奏,而不需靠赖其他媒体去表达个人感情的一种最古老的艺术。人之所以跳舞,是因为人内心要表达文字与语言都不能传递的情绪,正如诗篇三十章十一节说:「你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。」又《礼记.乐记》曰:「长言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故不知手之舞之足之蹈之也。」而《乐记.乐象篇》则说:「诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也;三者本于心,然后乐器从之。」

  希伯来人喜欢跳群体舞,当米利暗见法老的兵马都下到海里,又见上帝使百姓能在海中走干地,便「手里拿着鼓,众妇女也跟她出去,拿鼓跳舞。」(出十五20)又当以色列的妇女听到矮小的戴维,竟然能铲除巨无霸歌利亚,他们使「跳舞唱和,说扫罗杀死千千,戴维杀死万万。」(撒上廿九5)当以色列人战胜非利士人,把约柜运到自己的地方时,「戴维穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。」(撒下六14)而在崇拜礼仪上,诗人主张:「愿他们跳舞赞美主的名,击鼓弹琴歌颂他。」(诗一四九3;一五零4)对希伯来人而言,舞蹈是表达感情最自然、最直接、最能触动心灵、最有共识的群体的活动。

  主耶稣在犹太文化中生活,亦认可舞蹈是表达喜乐正常不过的活动,主说:「当那日,你们要欢喜跳跃(舞),因为你们在天上的赏赐是大的;他们的祖宗待先知,也是这样。」(路六23)难怪我们读到浪子比喻时,会看见一幕有「作乐跳舞」的愉悦的场面(路十五25)。有时身体的动作是「恳切祷告」的专有名词,身体的动作在祷告的表达上占重要的位置,如「举起圣洁的手随处祷告;」(提前二8)有东正教大神学家之称的Gregory of Nazianjus(329-388),曾劝导信徒要以得胜姿态的群体的「绕圈舞」(ring dance)来庆祝复活节,因为这样表达才是正统的赞美(orthodox)。

  礼仪舞蹈任务是要凸显崇拜的内容,礼仪舞蹈不是表演,而是信仰的行动与表达,所谓舞以载道也。礼仪舞蹈大约可分为五类:一、列队进堂的礼仪舞:带出福音的喜乐,增进宣召和朗诵经文的立体意义;使进堂的动作如携带着饼与杯这礼物放在桌上一般。二、配合宣讲的礼仪舞:把圣经故事内容的精髓跳出来,或舞姿的重点放在讲道信息的核心上;三、祷告的礼仪舞,帮助会众对上主的主权有所认同;四、默想礼仪舞:能提升人属灵的领悟力;五、庆祝的礼仪舞:让会众一起参与,以增进在主内合一同工的见证。

  基督教崇拜聚会基本上是属于视听的事件,以具体可见可听的行动和象征物,将三一上帝的作为和属性朗现出来。崇拜的行动和崇拜的布置都产生「视」与「听」的效果。福音不单是可听的,也是可见可感的。特别在「视之维度」上有很多方面的层面。例如功能性的:如水池、餐桌、讲坛、礼袍。这些摆设主要的功能是帮助人敬拜、宣讲、参与礼仪庆典。环境性的:如彩色玻璃窗、花卉、浮雕、壁画和富于色彩的旌旗等,这些具创意的表达能影响信徒的属灵状态。

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【影音视像】

【神学纵横】

【真情真性】

【城市脉搏】

【交流点】

【才德女子】

【大丈夫作风】

【环保.信息】