谁是教会的「揸Fit人」?

2031 期(2003 年 7 月 27 日) ◎ 羊圈守望 ◎ 陈喜谦

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  亲爱的慕道者:

  我是在一间小型教会(约有一百人聚会)参与聚会的慕道者,带我返这教会的朋友是教会执事。我这位朋友经常向我诉说牧师揽权的事;还说堂会会议桌上经常争持不休。这些事使我非常困扰!究竟教会事务是牧师听执事的,还是执事跟从牧师旨意?请为我解答,谢谢!

读者 慕道者


  很抱歉,我们教会有一些领袖和教牧人员,因为行为不检而令你,一个慕道者朋友,觉得十分困扰,请宽恕我们。借此机会,让我诚恳地告诉你,你实在是蒙神恩待了:祂感动信徒邀请你去教会,使你可以更多认识真神、真道和真生命;而祂又吸引你,使你愿意上教会。恭喜你!

  让我亦提醒你,当神引领你走上真福之路时,祂的(亦是人类的)大敌撒但,必然尽可能来拦阻和破坏,不要你认识和信服圣经所介绍,教会所传证的真神和祂的救恩。魔鬼深知,你一生最重要的事,莫过于「认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七13)。而魔鬼害你的办法之一就是:诱使你就一些事实或对事物的准确观察,作出错误的解释、结论和响应,使你遭受重大损失,甚至得不着神藉主耶稣要赐给你的永生之福。

  不应该发生的事。信徒领袖和教牧人员,受托打理教会,自然需要召开会议。开会时对有关事项进行讨论是必要的,为要集思广益而让与会者对有关各事的认识更为准确、周全和深入。若奉此宗旨并持开放态度则讨论愈热烈愈好。其实,对基督徒而言,开会讨论具有更高的意义:为要正确而充分地明白神的旨意,正如主耶稣教导我们祈祷说:「愿你的旨意行在地上如同行在天上......因为国度,权柄,荣耀,全是你的」(太六9-13)。事实上,基督耶稣自己面对生死关头时就是这般的祷告:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(太廿六39)

  在教会,掌执权柄的只有一位,就是神。其余的人,包括所有信徒,信徒领袖和一众教牧,一律是神的仆役,被派遣受委托,在教会办理神的事。因此人无权强要别人听从自己。此外,我们每一个人,无一对事物有完全的认识,无一具备永远正确的判断力。故此,争持不休要别人听从自己,是教会领袖和教牧都不该做的事。

  此种事物,不单不该发生,亦实在无须发生。容我于下一次再跟你谈吧。  

(下期待续)

主仆

陈喜谦

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学纵横】

【真情真性】

【城市脉搏】

【交流点】

【才德女子】

【大丈夫作风】

【环保.信息】