基督徒的生涯规画

2011 期(2003 年 3 月 9 日) ◎ 神学纵横 ◎ 吴胜得(台湾)

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  人的计划没有十全十美的,但上帝的计划却无懈可击。上帝没有不能完成的事。

  圣经新译本以赛亚书书四十六章十节:「我从起初就宣告末后的事,从古时便述说还未作成的事,说:『我的计划必定成功,我所喜悦的,我都必作成。』」

  这里的「我的计划必定成功」,和合本翻译做「我的筹划必立定」,都是说「上帝的计划一定成功」,但人的计划却不一定能完成。

  以前在商场的时候,生涯规画是聊天的热门话题。每当有些人计划几岁要出国、几岁要结婚,养几个小孩,几岁要退休,常会引起不同的争论或讨论。几乎每个人的计划都不相同。生涯规画的课程在企业界也颇受上班族的欢迎,希望能够将一生规画得完美无缺。

  基督徒可能也会作生涯规画,想在某时间完成某些事。基督徒会计划很多的事情,但是所计划的事,到人生的尽头时,不知所规画完成了几成?或是「事与愿违」一件也没有完成?

  基督徒的计划最重要的是,有没有依照圣经的真理?当我们用心计划的时候,上帝不一定会照我们的心意帮我们达成。我们的计划是否能够合乎上帝的旨意,是最重要的。

  上帝对于每一个基督徒都有他的计划,诗篇一百三十九篇十三至十六节说:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日(或译:我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。」

  我们在母腹尚未出生时,上帝已经保护庇荫我们。我们的一生都在上帝的手中。

  有时候生涯规画对于基督徒来说并不是不好,但是也不要想它会照我们的意思走。一般人会说「人在江湖,身不由己」,我们是属主的人,也是「主权在神手中」,不一定能完全计划自己的行止。

  笔者十年前重回基督怀中,并没有做传道人的打算,只是对于圣经非常渴慕,也定时的参加聚会。最多是在教会有些领会、招待的服事。直到过了两年后(八年前),上帝将传道人的念头放在我的心中,到了五年前才献身到神学院,从有献身念头到实际行动已经过了三年,所以上帝的引领是一步一步的,上帝不要我们看得太远,只要我们将现在交托给他。

  基督徒并不必计划太多,有时筹划太多,并不一定有很大的帮助。尤其在「大事」的计划上。我刚读神学院时,想以后当「大布道家」,等到毕业后心愈来愈小,想有一个小教会可以忠心牧会就好,如今连牧会也不可得,只好退一步做个文字工作者,这是我当初没计划到的。

  杰里迈亚先知说:「你为自己图谋大事吗?不要图谋。」(耶四十五5)基督徒起初服事的时候,总希望能够「为主作大事」,但是到底有几人做了大事?倪柝声曾说:「为己无所求,为主求大事。」~看出他有不凡的抱负。

  但有些人想作大事,是为了自己的野心或是为主大发热心,这只有主可以判断。但不一定每个人都要学倪柝声,有时候「为主求小事」可能更合上帝的心意。

  基督徒要学保罗以主耶稣为目标(标竿),一生寻求和主愈来愈像。计划不必太长、太远,因为箴言二十七章一节说:「不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。」耶稣也要门徒「不要为明日忧虑」。就是不要门徒看得太远,如果门徒早知道以后会为主殉道,不知他们是否会继续跟随主或退却而提早离开主?

  基督徒不要为自己订大计划,而要认定为我们做大计划的上帝,祂的计划是最好、最美的。

  麦其尼说:「我一直有个目标和祷告,就是不为自己定下计划。因为我对上帝有十足把握,祂将我摆在那个地方,对我来说就是最好的所在。」 由上帝来计划,我们成为上帝的执行者不也是很好吗?

  我们计划得太远,有时只是徒劳,因为「我(上帝)的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。」(赛五十五9),有些突发的状况并不是我们可以掌握的,如战争、天灾人祸有时会让我们迅雷不及掩耳的来临,让人类失去了宝贵的性命,使所有的计划付诸流水。

  基督徒并不是完全不做计划。我建议基督徒可以做一周、一月、一季或半年的计划,最多不要超过一年,以短期计划为主,因一年以上的变化就已经很大了。在企业界常会作三五年的中期计划,十年的长期计划,对于基督徒来说似乎太长了些。 做完计划后,需将所计划的祷告神或献给神,让圣灵来引导、指示我们是否合乎上帝对我们一生的旨意,这样的计划不但蒙神悦纳,神也会帮助我们完成计划,让上帝得到荣耀。

  其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:「主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。」(雅四13-15) 其实我们真的要求主「让我们能够平安的活着」,如果不能平安的活下去,纵然拥有很多美好的计划,又如何去实现呢?

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【文林】

【联会活动快讯】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【影音视像】

【教会图说】

【神学纵横】

【真情真性】

【牧养事件簿】

【有梦人生】

【交流点】

【市井心灵】

【才德女子】

【大丈夫作风】

【信息年代】