神所定的旨意

2005 期(2003 年 1 月 26 日) ◎ 文林 ◎ 吴胜得(台湾)

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  基督徒是否明白神的旨意非常重要,但甚么是神的旨意?我认为帖撒罗尼迦前书五章三节说得很好:「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。」确实是对神的旨意很好的解释。 上面的经文可以看出神对基督徒所定的旨意有三种:

  

  一、常常喜乐

  一个不能喜乐的基督徒常是基督的「反见证」,在世上人有很多愁苦,不少尚未信主的人因基督徒外表的「喜乐」,所焕发的光采,吸引他们来归信耶稣。

  神学家巴克莱说得好,他说:「教会的气氛应该是喜气洋溢的;教友在教会中如沐春风,同享阳光的温暖。一个真正的基督教会能叫人充满着喜乐,而决不是愁眉苦脸的。」

  保罗跟西拉被关在监狱中,他们并没有愁眉苦脸,反而唱歌赞美主,不但得到天使的解救,也荣耀了上帝的名。

  陈终道牧师的解释也很好,他说:「这并非说我们所遭遇的一切事都是可喜的。在我们人生的路途中,有些事的本身是令人喜乐的,但有好些事却是令人忧愁和悲伤的。不过,虽然所临到我们的事不一定都是喜乐的,甚至是忧愁的;但我们却要「常常喜乐」。如果我们必须要看临到我们的事是否可喜才喜乐,那我们必定不能常常喜乐,倒会常常忧愁了。但我们要因为在凡事上信靠那位拯救、看顾我们的主而喜乐—「因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐」(彼前一8);这样,我们的喜乐才不至因环境的改变而失去。」

  

  二、不住的祷告

  基督徒要不住的祷告,就是常常住在基督里,在工作开始的时候祷告求神赐你智慧和保守你的心怀意念能够专注,告一段落的时候,感谢神让你事情顺利的做完。无论是在煮饭、洗衣服、散步、驾驶等,内心都可已默念「主耶稣」的名,常常操练的话,心思念头就会集中在「主」的身上,心思意念就不会飘东飘西而涣散。

  教会的祷告必须分为两部分:信徒和信徒必须有同心的「祷告会」一起祷告,也必须有个人单独灵修祷告的时间。公祷非常重要,因为人同心合意的祷告比一人有力量,但公祷仍然建立在平日个人的祷告基础上,平时不祷告的人,在公祷上就祷告不出来。

  

  三、凡事谢恩

  基督徒在顺利的时候,通常较容易感恩,但是在不顺利的时候要感恩并不太容易。无论如何每天总要找一些能够感恩的事,如今天尚有工作没有失业,是不是要感恩?今天还能够走路,没有躺在病床,是不是该感恩?今天还有食物和胃口更该感恩。能活着就是最大的恩典,因为还可以为主做工,死的人甚么也不能做了。

  陈终道牧师说:「许多时候,我们以为如果我们一直处在平安亨通的境遇,必定比较容易『凡事谢恩』。其实不然,因为我们对神恩典的感觉,是从各种不同境遇的比较中才产生出来的,若我们一直在平安亨通的境遇中,可能更不会感恩。所以,神并没有允许我们一直在顺境之中,而允许我们各人都遭遇各种不同的苦境或顺境,因为这已经是最容易激发我们感恩的环境了。如果我们不在不安定的环境中凡事谢恩,那么在安定的环境中,必更不能凡事谢恩。」

  真的,我很同意陈牧师的看法,一个基督徒如果不能培养「在逆境感恩」的习惯,到顺境的时候,更会视为「理所当然」,当然不会感恩了。

  基督徒如能常常以这节经文的三个所定的旨意来提醒自己,相信会使你的基督徒生活变得不一样,你愿意做一个「愁眉苦脸、不想祷告、常常抱怨」的基督徒,或是一个「常常喜乐、不住的祷告、凡事谢恩」的基督徒?

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【文林】

【联会活动快讯】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【教会图说】

【神学纵横】

【真情真性】

【牧养事件簿】

【有梦人生】

【交流点】

【市井心灵】

【才德女子】

【大丈夫作风】

【专访】

【信息年代】