教会应推动读经运动

2003 期(2003 年 1 月 12 日) ◎ 教会之声 ◎ 沈志超

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣经是教会信仰之本,因此读经就是信徒的责任。每到新年,教会都会推出读经计划,不过要信徒持之以恒地养成读经的习惯,教会需要有多方面配套的设施作支持。

  祷告的支持

  任何一方面的属灵操练其实都是一场属灵争战。读经意味着神人交往和建立关系的场所,(这是牧养的目的,读经只是方法之一);其次,读经结合了信徒对神的敬拜和祷告,是强化一己信心的契机,对信徒生命素质影响深远。为群羊看守的,务必要持久地以祷告看顾读经中的信徒,叫他们持守到底,因为属灵的活动必须以属灵的力量加以保护。

  榜样的支持

  教牧领袖必须要身体力行,经常与会众分享自己在读经方面的得着,并且如何应用在工作和生活中,让信徒看见昼夜思想神的律法,在生活中得结果子的真实性。

  教牧领袖更要在讲道、教导或带领查经中展示出经文意义的深度,让信徒明白,特别是叫资深的信徒了解,圣经的信息不单只是在经文字词的字面意义而已,更埋藏在整段经文铺陈转接的深处。这一种深度意义的展示无疑会吸引信徒,提醒他们读圣经是要摆上时间和精力,甚至是金钱,要恒久地让自己浸淫在经文的氛围中才能有成果。

  教牧领袖更要引导信徒作公开见证时多引用圣经,因为信徒往往会忽略一个事实~圣灵会透过其所认识的圣经真理引领他。因此,提醒信徒他所经历的一切都是源自圣经,必然可以加强他对圣经的渴慕,也展示出圣经与他日常生活有关联性的事实。

  另一种的支持是教牧领袖在教会生活中,鼓励信徒公开分享读经见证,因为讲见证最得鼓励的还是讲者自己。

  教导的支持

  读圣经有它的单纯性和复杂性。单纯性是指任何年纪、任何背景的信徒在任何时间都可以读经,从中领受信心得坚固的恩典,因为圣灵向每一个人说话;复杂性是指存在于读经方法和读经层次方面的多元性。因此,读经计划要避免因读圣经的单纯性而叫信徒感到乏味,也不要因为读圣经的复杂性而感到挫败、气馁。期望信徒持续、恒久地读圣经,教导的支持是不可或缺。

  另外,主日崇拜中的读经员应该接受朗诵经文的培训,透过声音去演译经文,因为他的责任不只是程序中的一环,更有示范的效果,让信徒因此而了解圣经,也被圣经所吸引。事实上,他宣读的经文可能是部分信徒每周唯一接触圣经的机会。

  工具的支持

   信徒因着年龄、阅历或其他原因,对读经有不同的处理。持续、有果效的读经计划应该以多元化,配合不同信徒的需要。基督教出版社在这方面已提供多样化的工具,堂会应善加使用。未来电子化出版平台,更应该是堂会与出版社合作,出版一些度身订做的读经材料。

  从阅读的角度看读经的重要性,教会推动读经更有其文化使命的涵意。最近台湾一间颇有影响力的杂志社出版了一期专刊:「阅读~新一代知识革命」,谈到阅读对一国之国力和个别公民的意义。其中引述一项在二零零一年底进行的全球跨国调查,比较三十二个国家的十五岁中学生的阅读能力,作为检查各国教育体制和未来人才竞争力的重要指标。报告出版之后,有关国家争相投放大量资源,透过多个渠道改善国民的阅读能力和志趣。在个人层面,阅读造就了个人的分析力、创造力、管理自身能力等等多方面的智能,己经是不争的事实。

  在香港,整体人力素质下降,而政府还没有意识在这方面下工夫,教会是在学校以外少数推动阅读的群体之一。我们的努力不单为教会自身的属灵培育工作立下根基,更是造就个人的基本素质。

  推动读经,绝不可轻易言弃!

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【文林】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【教会图说】

【神学纵横】

【真情真性】

【牧养事件簿】

【有梦人生】

【交流点】

【市井心灵】

【才德女子】

【大丈夫作风】

【信息年代】