宣教神學(二)~宣教的上帝,受託的教會


1959 期(2002 年 3 月 10 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 許開明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  教會的使命必須與上帝的使命配合,才能滿足神的心意,教會定要謹記她是受差遣的、受託的,她是上帝的僕人,要繼續耶穌基督在世道成肉身的使命,所以教會要認識那位宣教的上帝,降世捨身為人的基督,並學效祂的宣教樣式。

  宣教的上帝

  假如沒有教會、也沒有宣教士,我相信宣教的工作仍會進行,因為上帝就是那位宣教的神。宣教學者魏可特(Douglas Webster)在其「地方教會與普世宣教」一書第五十三面中寫道:「聖經從頭到末都是談論宣教,這主題是上帝在創造、道成肉身、救贖、成聖,和永遠救贖中向人類的大運動。這運動是父、子、靈共同參與的,是個目標非常突出的運動。不是「一個」宣教運動,乃是上帝在「整個」歷史中的宣教事業!」其實,上帝早已立下美好的宣教良範。出埃及記三章七至八節中,很透徹地形容宣教的上帝:

  「耶和華說,我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了。他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地.........。」(和合本)

  1. 上帝看見(have seen):上帝「實在看見了」以色列民的困苦。教會也要學習多用眼來看,四周的人群。「實在看見」是肯定的看見,不是表面膚淺的看見。教會要承擔宣教的使命,她也要實在的看見人的苦況。

  2. 上帝聽見(have heard):祂聽見以色列民因受督工轄制所發的哀聲。聽見是較近的,所以祂看見後更進一步聽見。教會在宣教使命的推展上,要懂得聽。不少教會聽不見哀聲,也沒有昔日響徹地區的鐘聲。祂聽見百姓的哀聲,使徒保羅聽見馬其頓呼聲。教會不獨要能看,也要走近一步去聽。

  3. 上帝知道(know):這含有了解、明白、同情,與主耶穌那「動了慈心」或「憐憫」的心一致。教會對會眾與群眾有否知道呢?

  4. 上帝下來(have come):上帝具體的回應是紆尊降貴的下來,一方面表現出祂的偉大,另一方面使人得安慰,使「以馬內利」上帝與人同在成為真實。主耶穌道成肉身也是另一具體的表現。自十九世紀初,不少西教士來到中國來,他們實在也效法著宣教之神的表現。細讀近二百來自馬禮遜牧師到我國宣教,西教士傳道服務、行醫辦學、引人歸正,確實為主做了不少好事和美事。

  5. 上帝行動:上帝下來最終的目的要施行拯救,然而請留意這「拯救」含有三個層面的行動:一是釋放,使人得自由,正如昔日摩西要法老「讓我的百姓走」,有釋放的承諾。二是領出來,令人脫離昔日的光景,不再在困苦裡。三是到應許之地,佳美之處。上帝的宣教工作是按步驟而且有具體內涵。

  受託的教會

  上帝大可以自己完成拯救百姓的行動,然而祂卻差遣摩西和亞倫去完成這大使命,祂也差遣今日教會去完成。自古到今,教會就是受託的,她受託了五個重要的職事:

  一、受託管理看守世界

  祂早把治理及管理大自然的職事託付世人(創一28)並要人修理看守這個世界(創二15)。教會作為上帝的子民也承擔這管家的職分。保護上帝所造的環境,愛護動物,尊重生命皆是教會不容忽視的。

  二、受託服事友鄰

  耶穌來到世界是「非以役人乃役於人」,醫病、趕鬼、服事是祂的要務;也是祂所強調的使命,在論審判的日子時,祂指出那些服事最小的,有需要的人要得獎賞(太廿五31~46)。教會也受託承擔這僕人服事者的職事。

  三、受託見證真理

  復活主在離世升天前,給使徒一個非常重要的使命,就是「作我的見證」(徒一8)。教會受託了作主見證的使命,見證祂的復活,見證祂的話語,見證真理。

  四、受託尋求公義

  舊約先知經常指責社會的不義,違反真理的、不道德的罪惡。彌迦先知特別強調耶和華已指示的良善,是行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行(彌六8)。教會也受託這先知的職事,對社會的罪惡是不應緘默的。

  五、受託建立愛與關懷的團契

  主耶穌在世關懷疾苦,扶助軟弱的人,寬恕敵人。初期教會信徒聚集在一處,凡物公用,照各人所需的,分給各人(徒二44~47)。今日教會也受託建立愛與關懷的團契,使人體會到神和人的愛。

  教會應學效宣教的上帝,祂看見、聽見、知道人的需要,並且下到人的中間,施行拯救的作為。宣教的上帝昔日差派摩西和亞倫,今日也差派教會去完成祂的使命。正如宣教學者Emilio Castro所說:「宣教使命是基督徒生命中重要的一環。我們之所以成為基督徒是因為上帝的感召;然而,祂也召我們與祂同工為要達成祂對人的愛。我們在世上的生命應是有使命的生命。基督徒生命的目的就是要推展上帝的使命。」(見 Occasional Bulletin for Missionary Research,頁87)教會受託的職事,實在也是信徒生命中使命,兩者是息息相關的。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【十大長者】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】