耶稣是和平之君~美国不应出兵伊拉克

2001 期(2002 年 12 月 29 日) ◎ 时事透析 ◎ 植柏燊

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  自去年九一一袭击事件发生后,美国总统乔治布殊已准备签署颁报命令,授权中情局可杀可擒恐怖组织领袖。他们凭此可在阿富汗战场上追剿阿盖德,可惜展开逾年,头号通缉犯拉登及其副手扎希里仍然在逃。纽约时报报道,美国政府已订定一份共二十多人的恐怖分子领袖秘密名单,授权中央情报局在必要时,可将他们格杀勿论。

  美国高级军方及情报官员表示:虽然中情局获得更大的权力,并不需要每次行动都向总统请示,但仍存有一定限制,只有在没有可能生擒或可减少平民伤亡的情况下,才可以杀掉榜上的恐怖分子。

  由于伊拉克支持恐怖分子,并制造及存有大杀伤力武器,美国曾扬言要出兵伊拉克,发动战争以毁灭伊拉克大杀伤力武器,现已集中二十多万大军包围伊拉克,最近油价不断上升,金价创下五年新高。战争真是一触即发,由于未获联合国通过,现在正等待已进入伊拉克的武器调查团的报告,如果属实,美国便有出兵的借口。

  其实,战争并不能堵截恐怖事件的发生,米勒接受专访时说:「我们一直处于战争状态,直至确定阿盖德所有成员均已无力伤害美国为止。」现正在圣诞节假期中,圣诞是纪念耶稣降世救赎世人,祂是和平之君,要维护和平要付出代价,但绝不能发动战争,我们要藉上帝的真道,我们「要穿戴上帝所赐的全副军装」,然后我们才有力量,因为「和平」的精神才可战胜敌人。「以牙还牙」的方法并不高明,以理以德服人才是明理之举。

  耶稣教导我们「爱你的敌人」,上帝的爱是广的,「祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」征服仇敌,用爱的方法最为有效,美国是一个基督教国家,岂不以耶稣基督的精神去处理问题呢!

  美国如果以战争去对付恐怖主义只会引致更大的牺牲,因为有「爱」才有「平安」,「和平」是一种恩典,世人的和平有赖于人神的和好,先知弥迦教我们:「只要行公义、好怜悯、存谦卑的心,与上帝同行。」

  但愿美国只追剿恐怖分子,在国际争端中,多采取息事宁人的态度。各国反美情绪正高涨,美国应争取盟国的支持,所以,绝不可贸然发动战争,愿上帝赐给美国主政者智慧的抉择,给人们一个和平的世界,共享幸福的生活。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【画中有话】

【诚心所愿】

【文林】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【梦想的萌芽】

【教会图说】

【神学纵横】

【牧养事件簿】

【男人传奇】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【余晖集】

【信息前线】