道成肉身的信仰

2001 期(2002 年 12 月 29 日) ◎ 教会之声 ◎ 周永健

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」(约一14)

  约翰福音没有讲述耶稣基督降生的经过,没有提及东方的博士、希律王、牧羊人和新生的婴孩等人物;也没有以耶路撒冷的王宫、伯利恒的野地和马槽等作背景。约翰福音有关耶稣降生的记载并不是述事,而是阐明深奥的教义,关乎从太初便存在的道。这永存的道就是~上帝。万物借着祂而造的,祂却主动进入人类的历史时空里,彰显那位看不见的上帝。「道成肉身」是指上帝的儿子耶稣基督,取了人的形状样式,降生在世上,活在人间,完成上帝的使命。「道成肉身」是圣诞的信息,也是基督徒信仰的典范,更是耶稣基督藉教会在地上延续祂的使命。

  「道成肉身」,表示主耶稣与世人认同。耶稣生在世上,从婴孩长大成人,像普通人一样。祂进到人群中间,与罪人、税吏等为伍;祂参加婚宴筵席,站在死人的坟墓前,经历人间的喜乐和哀伤。祂也吃也喝,也渴也饿,与常人无异。这就是祂的认同。祂的认同进一步使祂生发悲悯之情。「祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」(太九36)主耶稣成为人,祂的「认同」就是体恤我们的软弱,也曾经受过试探,与我们一样。(来四15)

  我们要效法主耶稣,与四周的人认同,特别是教会以外,与我们背景和现况不同的人。个别的信徒和教会的群体,必须了解生活在这个时代和社会的人的需要、困难和挣扎,尝试以他们的观点和角度去看事物和处境,以致能感同身受,甚至站在他们那一边,一起去解决问题及寻求出路。今天香港的社会经济低迷,失业率高企,不少人受解雇威胁而感彷徨,因着负资产而无奈惆怅,与家人分离而痛苦。教会对他们的难处和要求,不能视若无睹和充耳不闻。我们尤需关心并照顾社会上受忽略的群体,如新来港的人士、单亲家庭、年老无依的长者、贫困病患者等。我们是同坐一船的,认同表示我们需要彼此守望相助,同舟共济。不少教会和机构对社会上的困境已作出响应,如呼吁援助待业者,增设职位聘用员工、提供转介服务、发放紧急救援金等。月前香港华人基督教联会等推动「教会关注失业行动」,是一个好的例子;像这方面需要做和值得做的事尚有许多,我们仍需努力。

  当「道成肉身」成了关怀社会并参与行动挂在口边的口号时,我们不要忘记「道成肉身」的另一面。「认同」并非是完全的等同,改变了自己的本性或本质。成了肉身的道仍是道,主耶稣在世上时是人也是神。耶稣的「虚己」不是减去了神性,只是加上了人性(腓二7)。因此我们必须以道为本,肯定本身信仰的身分,不论是个人或是教会,都要在肉身认同时有道,带着神的道进到人群里,否则便容易迷失,失去定位,在教会中也渐渐失去了影踪。

  要实践「道成肉身」的信仰,我们也要有心理的准备,敢于面对现实和后果。耶稣是真光,祂来到世上照在黑暗里,只是黑暗不接受光,世界不认识祂,世人也不接待祂。「道成肉身」与人认同,但不一定是被别人认同,受人欢迎和尊重。道成肉身的主耶稣与我们一样,只是祂没有犯罪。信徒是光是盐,有不少的时候不能跟随别人一同走,采取世俗的手段和方法;在某些道德和价值观念上,更不能与世人认同。

  时代改变了,从前不敢说、不敢做的事,现在是公开「理直气壮」的;提出异议或反对的,反倒需要很大的道德勇气,忍受揶揄和批评。这就是「道成肉身」所要付上的代价。不少教会机构的事工树立了美好的见证,教会同样需要在这方面多努力。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【画中有话】

【诚心所愿】

【文林】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【梦想的萌芽】

【教会图说】

【神学纵横】

【牧养事件簿】

【男人传奇】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【余晖集】

【信息前线】