禅偈破解(五)~「有修」「无修」不能自救

2001 期(2002 年 12 月 29 日) ◎ 神学纵横 ◎ 李志刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  神秀和慧能两人最大的区别就是「渐悟」和「顿悟」之分,于是南宗和北宗有所谓南顿北渐。而神秀的渐悟和慧能的顿悟都是寻找「明心见性」的一种修行方法,易言就是「禅行」。在神秀渐悟的工夫上就是渐渐的去修行,是一种「有修」的行为,亦可以说是「渐修」。至于慧能的顿悟的工夫,是来自剎那间的觉悟,故主张不要修行,就可以洞察身心,是一种「无修」的行为,亦称之为「顿修」。

  神秀所说的「时常勤拂拭,莫使惹尘埃」,显然就一种扫尘的行动,不只一时去扫,而是时时去扫;不只用力去扫,而且勤力的去扫。若然不恒常勤奋的去扫尘,尘埃就愈来愈多,就不可以明心,更不可以见性。因此神秀是主张坐禅修心,除去尘埃般的妄念,就会看到镜台的明亮,看到心体的真相。勤拂拭是一种修心的方法,神秀的禅理主要是观心,而观心首先在摄心,就是「专念以息想,极力以摄心」,以念佛名去息灭妄念,一如除去镜上的尘埃,如此才可照明心体,若然人能念佛名除去妄念就有以「看心」和「看净」,使到内心一尘不染。所以神秀提倡禅法的五事,就知心体;知心用;常觉不停;常观身空寂;守一不移,这完全是禅修循序渐进的工夫。

  慧能的顿悟禅理是「一念若悟,即众生是佛」,顿悟是「不做外修」,不赞成神秀看心、看净的主张,认为心原是妄和空的,看也没有意思;又说人性本来的清净,若是过于执着去看清净,那就是不清净。慧能反对坐禅和禅定的静修工夫。他认为处于现实环境,内心外离不受影响,本性不乱,那才是禅定。这可以说是无修之修。所以慧能说:「心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定出红莲。苦口是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在眼前。」这是慧能鼓励信众修行的方法,不需要拘泥于一些形式,只要身心清净,心口如一,知行合一,体用如一,心性统一,他就可以成佛。

  无论神秀的「有修」,慧能的「无修」,抑或神秀的「渐修」,慧能的「顿修」,但两人都有「修」,只不过内心和行为的差异而已。「有修」「无修」都是一种自修和心修,以个人的意念和行为去做禅修工夫,主体是以人为本,总括来说是「人修」,以「人修」去达到自义、自圣、自救的方法。

  耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。」(约十五1~3 )在此我们了解到基督徒的生命本已连系于耶稣基督和天父上帝,而个人的成长必须修理,因此我们在基督徒的「修」包括有「神修」与「灵修」两方面。在「神修」方面,就是上帝的「修理干净」,此即圣父创造的修理;圣子救赎的修理;圣灵成圣的修理。我们基督徒若不是上帝在创造恩典,栽培我们和照顾我们,肯定我们是不可能存在的。若不是圣子耶稣基督在十字架成就救恩,我们的罪就不得清除,成为上帝的儿女;若不是圣灵的感化和教导,我们不会悔改自新,成为圣洁合乎主用。因此我们「神修」主动是在于上帝的工作,使我们成为「圣洁的国度,属上帝的子民」,我们的干「净」非从自己个人的心体着手,而是上帝的修理和教导。

  信徒的灵性成长是包括有「灵修」,即以耶稣的道(福音)去重生我们,去洁净我们(彼前一23~25)。耶稣更说到「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意;祈求就给你们成就。」(约十五7)信徒的灵修主要包括有读经(耶稣的话)和祈祷(祈求)两部分,这是人与上帝有来有往的对话,并非单单出自个人的渐修和顿修。信徒的神修和灵修是上帝的拯救和工作,靠着祂我们可以明白上帝的旨意,而不是人的旨意,并且可以结出属灵的果子(加五22~23)(全文完)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【画中有话】

【诚心所愿】

【文林】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【梦想的萌芽】

【教会图说】

【神学纵横】

【牧养事件簿】

【男人传奇】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【余晖集】

【信息前线】