应~我宁愿有多一点善良与真诚

1991 期(2002 年 10 月 20 日) ◎ 交流点 ◎ 袁天佑(循道卫理联合教会九龙堂主任牧师)

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  非常欣赏罗志华博士所提出的「八块镜」,相信也是与时下不少书籍或是专题讲座中所提及的IQ、EQ、AQ等等「商数」(quotient)课题相似。基督徒除了有「真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸」(弗六14)来面对属灵的争战外,也当加上这几面「镜」和「商数」,面对今日复杂的社会。教会除了提供圣经的学习外,也当为信徒多举办「护心镜」和「商数」讲座。这些讲座除了对信徒有帮助外,也可以邀请未信主者一同参加。信徒与未信主者一同学习,可以成为福音预工的机会。抑有进者,信徒可藉此机会与未信主者多沟通,更多明白他们的思想哲理,扩阔信徒的视野。

  耶稣教导我们:「要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」(太十16)其实当中已包含了不少待人处世之道,也包括了上述所说的「镜」和「商数」。可惜的是,信徒多以「蛇」为阴险狡猾者,不愿与牠同类。虽然圣经用蛇为魔鬼化身,但圣经也用蛇来预表救恩(约三14~15)。在出埃及时,上帝曾吩咐摩西制造铜蛇,被蛇所咬的,可以仰望而活(廿一8~9)。信徒又以「灵巧」为「奸狡」,但是「灵巧」(希腊文是phronimos)实有「聪明」、「听从」、「顺服」的意思。耶稣称赞建房子的盘石上的人是「聪明」(phronimos)人,因为他「听从」主的话而行(太七24)。耶稣称赞那些能按时分粮给家里的人的仆人是忠心和有见识(phonimos《现代中文译本》译作「机智」),因为他勤奋作工(太二十四45)。耶稣所说「十童女比喻」中,五个童女是「聪明」(phronimos)人,因为她们常作准备。可见耶稣教导我们要「灵巧」,乃是要教导我们成为勤奋、忠心和乐于听从上帝话语的人。所以信徒也无妨做条灵巧的蛇。

  但是在另一方面,信徒口虽说不愿做灵巧的蛇,在现实生活中,行事为人非常灵巧,反之缺少一份纯良爱心之心。与人相处,处处小心,虽不致损人,但总以保障自己,甚或是自己得到益处为处世之道。

  耶稣说:「要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」祂盼望信徒能两者兼具。但假若不能两者兼具,我宁愿多有一点纯良、诚实和爱心。在弯曲悖逆的世代,信徒的善良是明灯,照耀黑暗;是盐,防止更大的腐朽。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【诚心所愿】

【文林】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【梦想的萌芽】

【教会图说】

【神学纵横】

【牧养事件簿】

【男人传奇】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【】

【余晖集】

【信息前线】