寻根究底谈末世

1978 期(2002 年 7 月 21 日) ◎ 神学纵横 ◎ 郑佑生

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  如果我们按着寻根究底的态度,将圣经的经文更完整的整合来看,对于某些的不同看法,可能会带来更清晰的图画,使我们更明白神的教导。

  在教会历史中,对于末世论中的一些课题公然反对的不多,但在过程及次序等事情上如何发生则颇多争论,例如没有太多人会反对主再来,但主怎样再来?何时再来?则各产生不同的看法。又例如没有太多人会反对千禧年,但怎样为之「禧年」?千禧年是在何时出现?则众说纷纭。至于出现不同看法的原因可以很多,但其中一个最主要原因是怎样去整合其他经文的教导。换句话说,只要我们寻根究底的整合其他经文教导,则我们不难找出一些结论。

  以千禧年为例,如果单以一段经文为根据,那就只是启示录二十章一至六节而已,而且经文本身也没有提「千禧年」此名词,经文本身只提及在一千年内,撒但将被捆绑,信徒则与基督一同作王一千年。

  所以有人认为此乃描写将有一段太平盛世的日子,而无须理会是否真正有一千年的时间,而这段时间亦可指因着耶稣基督的救赎成就,已将撒但打败,因耶稣的复活,已经作王,所以千禧年已经应验了。

  但当我们要整合其他经文的描写,我们便发觉必须实实在在有千禧年的出现,某些经文才能彻彻底底的应验,包括:

  (一)神对亚伯拉罕的应许

  神在拣选了亚伯拉罕时曾对他说:「我必叫你成为大国;我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。」(创十二2)回顾至今,亚伯拉罕的名可以算是已成为大,亦有不少人因亚伯拉罕而得福,但在历史上,以色列就从没有成为大国,现在的以色列在面积上更要与巴勒斯坦人同分极少的土地,怎能算是大国,惟有在千禧年时,整个世界都是主耶稣在作王,以色列才能算是大国。

  另一方面,神亦曾应许亚伯拉罕的后裔要多如海边的沙,天上的星(创十三6;十五5),但历史上,以色列从未出现过很多人口的情况,现时的人口更少于香港,惟有在千禧年时,因着主耶稣作王管治,地上太平盛世(参赛六十五17~25),到时的以色列人将要生养众多,遍满全地,如果我们以几何级数计算,人口可以在一千年内以惊人速度增长,亚伯拉罕的后裔才能算像海边的沙,天上的星那样多。

  (二)神对耶稣基督的应许

  虽然有人认为基督现今已作王了,但圣经中描写耶稣基督的作王是实实在在的掌王权,诗篇二章六至九节记载说:「我已经立我的君,在锡安我的圣山上了。受膏者说,我要传圣旨;耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。」,以赛亚书九章六至七节记载:「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上......他的政权与平安必加增无穷;他必在戴维的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远,万军之耶和华的热心必成就这事。」惟有在千禧年时,耶稣基督的作王才能真真正正的按着圣经所说的~政权必担在他的肩头上;他必在戴维的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固。相对来说,如果按照今日的世界境况而认为基督已作王,那基督的治理能力实在太有限了。

  (三)神对以色列人的应许

  先知杰里迈亚曾预言:「那些日子以后,我(耶和华)与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」(耶三十一33~34)。保罗在罗马书十一章二十五至二十六节说:「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。」历史上从没有出现过很多以色列人信主的时候,现今的以色列信主人数竟不及人口的百分之一,更遑论全家得救,惟有在千禧年时,以色列因着经历主的管治及牧养,才能从最小的到至大的都必认识神,真真正正经历全家得救。

  综合所述,如果我们按着寻根究底的态度,将圣经的经文更完整的整合来看,对于某些的不同看法,可能会带来更清晰的图画,使我们更明白神的教导。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【诚心所愿】

【文林】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【梦想的萌芽】

【教会图说】

【神学纵横】

【牧养事件簿】

【男人传奇】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【】

【余晖集】

【信息年代】