见仁见智

1958 期(2002 年 3 月 3 日) ◎ 一个人在路上 ◎ 小仆

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  以弗所书五章卅三节教导我们:「你们各人都当爱自己的妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重他的丈夫。」这也是使徒保罗给以弗所人的教导。他并且特别引用了创世记二章廿四节的经文,说明人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(弗五31)。

  如果世上夫妻真的能够互相爱护,如同爱自己一样,社会上离婚的数字应该是不多的。但,这是一个人性的世界,人的思想,行为与本身的罪性都与圣经的教导及耶稣的榜样相距甚远,何况世上大多数人也都不是基督徒或天主教徒,可能那些人从来未有机会读到这一段经文。但就算是基督徒,也并非每人都能切实遵守圣经中所有的教导。

  正因为人性与神性(圣)是有一大段距离,所以要作一个好基督徒,便应天天学习圣经,灵修及思想神的教导,使自己每天都在灵性生活上有长进,这便是神学上所称的「成圣」(Santification)。简单地说,「成圣」的过程是要倚靠基督的恩典,圣灵的工作,以及自己本身的努力学习圣经教导及灵修。如能够每天都生活在主的教导中,这段人、神的距离便会每天接近一点,达到成圣的目标。

  回想自己过去一些日子,的确离开了上帝的教导,以前没有好好的认识自我和设法多些了解妻子。所以虽然我也曾经爱她如爱我自己一般,但因为我根本并没有「自爱」,简直是自暴自弃,又不了解自己的软弱,对别人缺乏欣赏和尊重,结果踏上了离婚的路程。

  婚姻失败,多数是双方都有责任。但离婚的基督徒,比离婚的非基督徒,所受的内心压力更大。社会人士对离婚的人,特别是单亲养育儿女的,现在都会有相当程度的体谅及接受;但在教会中,却仍感觉到比较难以完全接纳。似乎教会对一些社会道德问题,还是保守得很。不知道神学毕业的离婚者,能否在香港的教会中找到一份传道人的工作呢?

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【云彩见证】

【亲密家庭】

【教会图说】

【神学纵横】

【宣教千里】

【牧养心声】

【男人传奇】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【一个人在路上】

【一台戏】

【】

【余晖集】

【信息前线】