沈立德提供乱世教会牧养良方
效法保罗严格处理内部秩序

1944 期(2001 年 11 月 25 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

沈立德牧师鼓励教会要竭力达到圣洁的地步,
向乱世社会宣告基督是主。

  处理教会内信徒的秩序和道德问题,往往令教牧同工和团契导师们摆上不少心力。要维持教会的秩序、道德与灵性的生活,教会应依循怎样的执法标准?教牧的角色又是怎样?

  新加坡神学院院长沈立德牧师刚于十一月十五日至十八日,为香港华人基督教联会第七届培灵奋兴大会担任大会讲员,针对本港目前的处境,透过哥林多前书所记载时代转接的一刻,与及保罗处理当时教会面对问题的手法,引「基督是主|哥林多前书古卷今读」一题为本港信徒剖开个中的精髓,围绕着保罗写给哥林多教会的书信,将乱世牧者心肠活现。

  大会名誉主席梁林开牧师在开幕致辞时表示,进入混乱的世代,面对死亡的威胁、道德的败坏和种种的困难,保罗处理哥林多教会内部问题的原则和立场,均可让面对同样处境的今日教会引以为鉴。

  沈牧师在首场培灵会的信息中,以保罗与所提尼信主的经过作为整个信息的序言,两者在信主前后所作出的转变,将「主与光明人生」的信息带出。其实,自人类始祖亚当与夏娃犯罪,神与人之间被罪的鸿沟隔绝,自此人类便受罪恶与混乱的势力辖制。

  今日香港既以商业挂帅,处处以「黄金主义」为大前题,商场上满是罪恶的陷阱,基督徒怎样才能出污泥而不染?沈牧师认为当时保罗劝勉哥林多教会信徒的书信,正好成为今日「入世」信徒的鼓励,因为神应许过会坚固处于挑战环境中的信徒,叫他们在耶稣基督再来的日子,无可指摘。正因如此,基督徒应认定自己的身分,就是蒙上帝所选召的圣徒,要靠着基督成为圣洁,竭力达致无瑕。

  保罗在当时重视物质、性欲和偶像崇拜的哥林多城建立了一个新的教会,教会正牧养一既单纯又软弱的信徒。面对充满罪恶挑战的商业大城,哥林多教会的信徒亦有不敌罪恶的试探和引诱,教会出现信徒结党、意见分歧、纷争等问题。

  曾经处理不少教会内部问题的沈立德牧师,认为保罗处理教会秩序和教会合一的要求,给予今日教会不少的提醒。他在第二晚聚会中,特别针对教会内部合一的问题,以和谐人际关系为讲题核心,指出当教会出现意见不同的情况,必须将当前讨论的问题放下,将焦点重新集中在主耶稣基督的身上,因为信徒是服事同一位主,同属一个「肢体」。当各人都愿意为主放下自己的成见,谦卑在主的面前,出路便会在合一的教会中彰显,所以处理教会内的问题必须除去「人本」的方法。正如保罗劝勉哥林多教会:基督交托给门徒的使命是传福音,并不是用人智慧的言语和雄辩技巧,免得「基督的十字架」落空。

  在污烟瘴气的哥林多城里,教会当前面对的另一个问题就是淫乱问题。保罗为维持教会的圣洁,不惜将犯罪而不肯悔改的信徒赶离教会。在性态度愈来愈开放的社会文化下,教会如何净化人性?沈牧师在第三晚的信息中强调,教会必须严格地执行纪律,保持教会的圣洁,要让人知道教会与世界的标准是黑白分明,不能让罪在教会内蔓延开去。

  另一方面,针对哥林多社会拜偶像的歪风,保罗语重心长地教导信徒如何在充斥偶像的社会成为一个「入世」而「不属世」的圣徒,特别于吃祭偶像之物的问题上提供指引,并藉此勉励信徒在一个多元宗教的社会中与不同的人共处,又能在日常生活中持守属灵的原则。

  沈牧师在最后一晚的聚会中一针见血地指出,上帝予人有自由选择吃任何食物的权利,但若有软弱的信徒因为信徒因此而跌倒,就宁可放弃此权利。在确认基督是主的大前题底下,基督徒不应明知故犯,违背自己的良知,冒犯基督的神圣。因此,圣经中明确说出:「若食物叫你的弟兄跌倒,就永远不吃肉,免得叫你的弟兄跌倒了。」意思是说吃祭偶像之物与否的原则,是为了别人的利益出发,可以放弃自己有的主权,就按照主的吩咐去行。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【亲密家庭】

【细说心语】

【教会图说】

【神学纵横】

【英伦拾絮】

【宣教千里】

【非凡圣诞】

【牧养手记】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【一个人在路上】

【一台戏】

【】

【余晖集】

【信息前线】