达伦是否会明白?(下)

1937 期(2001 年 10 月 7 日) ◎ 英伦拾絮 ◎ 卢月云

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  莉安想, 若对达伦传主耶稣的福音,究竟他能明白多少呢?他的智障既是有明白人情事理和想象力方面,那当人告诉他神爱他,为他的罪死时,他是否会明白爱是甚么呢?罪又是甚么呢?他既难有想象能力明白抽象事物,又怎会明白神的儿子为人的罪死这道理呢?所以那时莉安觉得达伦即使不来团契,也并不是件可惜的事。

  然而在那天的团契聚会中,莉安却注意到在座中的安妮,她唱诗时表现得十分投入,很专注地跟着职员做动作。在短讲时,她又在安静地听着,并且愿意称耶稣为主,奉祂的名祷告。虽然平日安妮在学院是会很容易表现得焦虑和紧张,因此产生不少行为上的问题,但在团契中,莉安却见她表现顺服平静。莉安相信这是神在她心动善工。

  「所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的,若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。」(林前十二3)。

  这时莉安才想起安妮也是跟达伦一样,是患有「自闭症」的。她虽然未必能在理性上完全明白福音真理,但她却爱敬拜主和与祂沟通。这令莉安突然省觉到,继续邀请达伦返团契也是重要的事,因为虽然他未必在理性上能完全明白福音的讯息,但只要他知道所信的是谁,又愿意选择去认识敬拜祂,他也是可以在灵里感觉去接触和认识神的。

  莉安想,主耶稣基督的救恩既是为所有人而设立的,凡是人都一定有认识祂的能力的。即使是患有「自闭症」或有其他严重智障的人,也都一定能明白祂的爱。当然,当我们向智障人士传福音时,我们也要清楚地说出福音的内容,让他们也有机会听整全的福音讯息的机会。至于他们在理性方面能明白多少,便只有由神自己去帮助他们了。

  莉安深信,有智障的人在理性上虽不能完全明白福音,这也不会难阻他们在感情和意志方面对主所建立的信心的。因此,当我们关心有智障人士的灵魂时,便不单要为他们的信心祈祷, 也要带他们多唱诗和祈祷,教他们多用感觉去认识神,也可以告诉他们耶稣关心和看顾人的事迹,藉此带出耶稣也关心他们的讯息。这样,他们也是一样能运用自己的自由意志,决定是否接受耶稣为救主,受圣灵的印记,享受救恩之乐。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【亲密家庭】

【细说心语】

【教会图说】

【神学纵横】

【英伦拾絮】

【宣教千里】

【非凡圣诞】

【牧养手记】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【一个人在路上】

【一台戏】

【】

【余晖集】

【信息前线】