普世圣餐主日
主里的共融

1937 期(2001 年 10 月 7 日) ◎ 教会之声 ◎ 陈衍昌

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣餐,是主耶稣基督在离世之前,和门徒共进最后的晚餐时,亲自设立的圣礼。(路二十二14~20 ;林前十一23~27)明显地,教会基督徒奉行普世圣餐主日是合乎基督心意的。

  根据约翰福音的记载,在同一个晚上,主曾经语重心长地嘱咐门徒必须彼此相爱,作为向其他人的见证。(约十三34~25)因此,圣餐是基督徒合一的强烈象征,向尚未信主的人表明:在主里的爱足以跨越一切差异与樊篱。

  每年一月,香港基督教协进会都会举行基督徒合一祈祷聚会。每一次守圣餐的时候,看见会众离开座位,前往至圣所领受饼和酒,笔者都会感谢上帝。这个情景叫笔者重新肯定信徒和宗派在主里必须合一的目标,和我们敢于响应的行动。

  然而,要达成基督徒合一的理想,不能单靠一年一次的合一祈祷周圣餐崇拜。我们必须在观念和态度上肯定合一是基督的心意,放下宗派间的成见,学习欣赏别人的优点和成就。我们需要学习:在自己的堂会和宗派守圣餐的时候,多为「信徒合一」祷告和感谢。

  在主里的合一应该是多元的,第一个含义就是上述的「宗派」多元的合一:彼此代祷、互相接待、分工合作、崇拜共融、基督合一的见证,除了宗派的差异,还需涉及其他的挑战。

  对于圣餐礼不同的理解,往往也造成了合一的障碍。基督徒参加圣餐崇拜,目的是甚么?

  「这是我的身体,为你们舍的,你们也当如此行,为的是记念我。」(路二十二19)「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(路二十二20)记念是主耶稣基督舍弃生命所立的新约,固然意义深长,这是不足够的。记念,是回想过去,活在历史之中。然而,基督所启示的生命之道却指向未来,带来希望。

  主耶稣基督在设立圣餐的晚上,回答多马的问题时,曾经清楚地表明祂自己是「道路、真理、生命」,若不是借着祂,没有人能够到天父那里去(约十四6)。简单来说,我们必须与主同行。

  「以诺与主同行,上帝将他取去,他就不在世了。」(创五24)

  「耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的上帝同行。」(弥六8)

  领受圣餐中的饼和酒,就是一个最好的象征,表明盼望与主同行的心意。我们藉此自我提醒,并且彼此勉励,要让主进入个人的内心,管理自己的生命。

  因此,领受圣餐就不再局限于追忆主耶稣牺牲的救赎,还要庆祝这伟大的救恩。圣餐礼是一个大庆典,我们既追念主的死亡,但更重要的是坚信他的复活和在将来公义的审判。现代的圣餐礼仪,在祝圣饼酒之后,全会众都会共同宣扬信仰的奥秘,说:「基督曾经受死,基督现已复活,基督将要再临。」

  圣餐,比较回忆更重要的理解是重演。重演,就是全情投入基督和门徒水乳交融的关系之中。与他同死共活,面对人生的忧戚,承担生命的责任。成为上帝国的尖兵,鞠躬尽瘁,死而后已。

  今天,信徒领受圣餐的现象是令人惋惜的,我们往往只懂得记念主的死,不自觉地活在过去的历史之中。却忘记了与主同行的盼望,失去信仰的喜乐。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【亲密家庭】

【细说心语】

【教会图说】

【神学纵横】

【英伦拾絮】

【宣教千里】

【非凡圣诞】

【牧养手记】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【一个人在路上】

【一台戏】

【】

【余晖集】

【信息前线】