打开天窗

1906 期(2001 年 3 月 4 日) ◎ 溪水旁 ◎ 钟铭楷

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

灵修经文:太三14-17

  一个明亮的清晨,灿烂的阳光照射在约但河上,闪耀出片片金光,敦促虔诚人前来受洗,进入荣耀的天国。当人群开始聚集时,微风也来趁趁热闹,并且吹来片片浮云,为约翰开办的洗礼班学员遮荫。

  「天国近了,你们应当悔改!」约翰的金牌信息直透人心,令听者虔备心灵接受洗礼。正当约翰为群众施洗时,耶稣竟然不声不响站在他的面前,双手合拢在胸前,低头准备受洗!

  「耶稣,我是你的使者,我的一生是为你服务。」约翰知道耶稣的超然身分,自觉不配为祂施洗,于是轻拍祂的肩膀说,「我正留意你甚么时候出来传道,便前来领受你的洗礼!你反而到我这里受洗?」

  耶稣神情肃穆地说,「约翰,你既然知道自己的身分,便要听我话,为我施洗。」耶稣看见他仍然不知所措,便解释说,「为了要显明你传讲的信息是真实,我须要顺服上帝对一般人的要求,以尽诸般的礼仪。」

  耶稣没有和约翰详细解释个中真理:上帝的儿子虽然毋须悔改,但为了与罪人认同以救赎他们,便甘愿接受人间的洗礼。祂知道这样深奥的教义,约翰暂时是不明白,所以便简单直接的吩咐他,「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」

  耶稣受洗以后,「天忽然为祂开了」,我不知道天怎样打开,因为圣经没有详细描绘。至于约翰看见圣灵如鸽子降下在耶稣身上,并且听见天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」我也只能按圣经的记载去理解。

  耶稣受洗的神迹是空前绝后,故此没有人妄想天父会为他打开天窗说:「你是我的爱子。」但我们可以默想并感受圣经的应许,「你是『慈爱』的天父的『儿女』」(约壹三1)因为这宝贵的信息能滋养你的灵命。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【亲密家庭】

【溪水旁】

【教会图说】

【神学纵横】

【贞洁有道】

【英伦拾絮】

【宣教千里】

【牧养手记】

【如情未了】

【交流点】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【】

【余晖集】

【信息前线】

【童话世界】