「在道路、真理、生命的主中合而为一」

1900 期(2001 年 1 月 21 日) ◎ 教会之声 ◎ 苏成溢

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  二○○一年基督徒合一祈祷周的主题,取自主耶稣基督的话:「我就是道路、真理、生命。」(约十四6)根据普世教会协会所提供的数据,今年主题的其中一个焦点,是要提醒大家,当我们在合一的道路上携手迈进时,要知道自己不是孤单的,也并非靠个人的努力,乃是有主耶稣与我们在一起的。因祂就是那道路,而且是我们路途上的向导和同伴。

  
主是道路

  这个「主是道路」的合一主题,清楚地指出当教会踏上那合而为一的旅程时,是要借着基督、偕同基督、在基督内,来一起走的。教会合一的实现和目标,全在乎我们的主︱耶稣基督。

  曾经听过有些人对合一运动有莫名的误解。他们说,合一运动鼓吹教义的混合主义,甚至不再持守圣经真理。事实并不是这样。所有热心推动合一运动的基督徒,都确信耶稣基督是教会的元首,视祂作根基。因此,一直以来的普世教会合一运动,皆以基督为中心。事实上,二○○一年基督徒合一祈祷周的主题,正是要重申这个中心思想。

  基督降生已二千年。教会从创立至今,经历了大大小小的分裂与联合。虽然人的纷争制造了教会的创伤,但始终基督徒没有忘记耶稣基督就是那位创始成终的主。教会一切的传统、体制、事工都以祂为中心。换言之,教会的合一之路,必然源于耶稣基督。

  
主是生命

  上一个世纪两次的大战,令人类深切地反省人性的弱点。对于一次又一次彼此争斗、互相践踏的罪性行为,更敲起了要重新检讨自己的警号。历史上那些残酷的厮杀记载,要求人须抚心自问:人既自视为万物之灵,更非禽兽,何竟出现这种弱肉强食式的暴行,而不能和平共处呢?

  耶稣基督不单是道路,也是生命。这说明了凡在祂里面的,就可以把那本是满有私欲恶念的生命,完全改变过来。有了耶稣基督,生命就变得光明,行事为人也满有良善、公义、诚实,并爱神爱人的心,是一个新造的人。

  过去一段时间,很多香港人抱怨说:「我们的社会太多戾气了。」不错,大家发现不少冲突、对抗,你争我夺的事件,好像每天都在我们四周发生。既然如此,基督徒就当以基督的生命去调解纷争和驱赶黑暗,实践主要我们作光作盐的吩咐。原来教会合一的生命素质,不是为炫耀自己,乃是为了服侍他人。

  
主是真理

  普世的教会从二十世纪的体验中,深觉合一的重要性。她作为基督的身体,彼此配搭合而为一,本来就该如此。(林前十二4-27;弗四1-6)我们是耶稣基督的门徒,更应清楚主耶稣在临离世前的嘱咐和祈求。(约十七9-11;20-23)合而为一,是教会本质的所在,因我们信仰三位一体的上主;也是她使命的所在,因实践教会合一能叫世人知道天父差遣圣子耶稣到世上。总的来说,合一运动是关乎上帝观和教会观的课题,也当然是宣教观的课题,但愿众教会都同心关注。

  今年是新世纪开端的一年。对于普世教会来说,今年在教会年历的编排上,也有一件别具意义的事。原来今年全世界的教会,包括基督新教、天主教、东正教,会在同一天~即二○○一年四月十五日~庆祝基督的复活。也许有些基督徒不知道,过去由于东西(罗马)教会采用历法的不同,以致不同宗的教会,在圣诞节、受苦和复活节并圣灵降临节的日期都有不同。但今年却是在同一日。在基督降生二千年后新开始的一年,普世不同角落的教会,在相同的日子,会一同纪念基督的受死(四月十三日)、庆祝主的复活(四月十五日)、圣灵的来临(六月三日),和圣婴的诞降(十二月廿五日)。这是何等有象征意义的一年!

  虽然基督徒分散在不同的地区,大家的种族、言语、传统、文化都有差异,但所信仰的主却使我们成为一家人(弗二19)。因此,就让我们在教会的合一工程上同心努力吧。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【亲密家庭】

【溪水旁】

【教会图说】

【神学纵横】

【贞洁有道】

【英伦拾絮】

【宣教千里】

【牧养手记】

【如情未了】

【交流点】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【】

【余晖集】

【信息前线】

【童话世界】