丰盛生命在于

1900 期(2001 年 1 月 21 日) ◎ 交流点

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  过去三年,香港遇上经济不景气的影响,不少港人经历失业、减薪冻薪、负资产等,现在仍未脱离困境,祈求人人有工做,有人工加,社会安定,身体健康,......,这是人之常情。基督徒也是常人,有同样的祈求,这实不为奇。

  基督徒理应有这种愿望-愿人尊上帝的名为圣,愿上帝国降临,愿上帝旨意行在地上,并且带着上帝恩典,去祝福他人-这是信徒常常藉「主祷文」向上帝的祷求。可惜的是,不少信徒只是将这些祷求留在口中,在实际生活中则完全是另一回事。信徒多只为自己领受上帝的恩典而祈求,为领受上帝的恩典而感恩,却没有尽力为主作工,与人分享上帝的恩典,为公平公义而献出些微力量。我们岂不常看见信徒为领受上帝无穷的恩惠而感恩,有多少信徒为能献出养生的两个小钱而感恩?

  这也怪不得信徒,因为香港教会在培育信徒和订定教会事工方向时,也常存一种为己的目标,如个人灵性生命的进步。教会人数增长等。个人或是教会对社会的情况的触角和关怀,似乎只是教会在人力物力有余的情况下才有的事。

  香港圣公会大主教在去年圣诞文告中指出丰盛的生命在于为人群,为社会献出力量。这并不只是对个人来说是适合的,就是教会或任何团体都同样有意义。教会只为自己而存在,就是教会人数增长,这只是量的增长;在质方面,信徒属灵生命却欠缺了耶稣所说的那分丰盛的生命。耶稣说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里,若有人服事我,我父必尊重他。」(约十二24-26)

  在人人对香港会更好的期盼中,除了物质生活的丰富外,还要有丰富的生命素质。教会和信徒是否可以在这种期盼中活出丰盛的生命,就是那种无私,乐于服事贫穷和弱者,为公平和公义献出我们的力量?

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【亲密家庭】

【溪水旁】

【教会图说】

【神学纵横】

【贞洁有道】

【英伦拾絮】

【宣教千里】

【牧养手记】

【如情未了】

【交流点】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【】

【余晖集】

【信息前线】

【童话世界】