一个不知名的传道者

1820 期(1999 年 7 月 11 日) ◎ 溪水旁 ◎ 袁天佑

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  约翰福音第四章记载了一个人物,与尼哥底母刚刚成为一个相反的对照,一个不知名的撒玛利亚妇人。她没有尼哥底母的社会地位,反之,她可能是一个不幸的人,更可能是个淫妇。(她有五个丈夫,是因丈夫离弃她或是淫乱,约翰没有明言。)因害怕他人的耻笑,日头当空时才外出打水。她内心可能感到空虚,但她没有像尼哥底母那样去寻找耶稣。她甚至多次回避耶稣要揭开她生命的困扰。当耶稣要求得水喝,她转向犹太人与撒玛利亚人民族的冲突;当耶稣问及她婚姻状况时,她转向问及有关崇拜的问题。

  但正如圣经所说:「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路十九10)耶稣实在毋须经过撒玛利亚,因为祂正在犹太的旷野,祂可从约但河谷北上,再转入加利利,「必须」只是一种使命的逼切。耶稣来,寻找并且拯救了这位撒玛利亚妇人。很多信徒信主的经历也像这位撒玛利亚妇人一样,物质生活不能使我们感到生命的丰盛,我们也没有去寻找生命的真谛,甚或逃避不去面对我们生命的困扰,在人生旅途中兜兜转转。但曾有一天,主耶稣来寻找我们,使我们能触摸这伟大的救恩,认识祂是我们的救主,生命的源头。我们顿时感到生命的丰盛。这实在是主何等奇妙的作为和恩典!

  当这位不知名的撒玛利亚妇人得着这丰盛的救恩后,她立刻与她的同乡讲及耶稣,她再不惧怕被人耻笑,她甚至因耶稣可以将她素来所行的一切事都给她说出来感到雀跃(约四39)。不少她的同乡因她的缘故能接触到耶稣,知道耶稣真是救世主(四42),她成为了无名的传道者。今天,当我们接受这丰盛的救恩后,我们有没有像这位撒玛利亚妇人一样,可以勇敢面对我们的过往,更新和改变?我们能否像这位妇人一样,成为无名的传道者,使更多人得尝救恩的滋味?但愿主耶稣的救恩带给我们这生命的改变和力量!

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【诚心所愿】

【亲密家庭】

【溪水旁】

【教会图说】

【牧养心声】

【如情未了】

【交流点】

【古道今诠】

【余晖集】

【信息年代】

【商数启示】

【童话世界】