透明的传道者

1816 期(1999 年 6 月 13 日) ◎ 牧养心声 ◎ 喆

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  有一首诗歌的内容是这样的:「当你经历罪世路程,生活为众目所注,心要纯洁,表里如一,使别人从你见耶稣。生活像书摆在眼前,被人研读频频数;可有指引人走天路,让别人从你见耶稣?」

  诗歌固然是提醒基督徒要注重日常生活的见证,激励信徒多领人归主。但这诗歌用来形容教会的牧者也很适合。教会是神所设立的,神的儿女来到教会是敬拜神。然而,最多人注目的,却是牧者和他的家庭。

  传道人在教会里的透明度是最大的。保罗牧会的经验很丰富,所以他提醒提摩太总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

  传道者常要用口传道,所以在言语上就要倍加谨慎。圣经说:「多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧。」传道者要善用舌头,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

  言教不及身教,弟兄姊妹虽然听了不少的道理,能记着的不多,能实行出来的也不会很多。若是传道者不只是站在台上讲,还在众人面前示范出来,群羊就能效法,所以传道者要小心自己的行为,免成为别人的绊脚石。

  教会是论及爱心的地方,传道者在这方面常面对极大的挑战。弟兄姊妹常觉得传道者的爱心不够多,故有被忽略的感觉。耶稣赐给教会的新命令,是要门徒彼此相爱。保罗也勉励信徒说:「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。」

  信徒也会注目传道者在信心方面的表现。有些人对神的信心很强,有些人的信心较为软弱,传道者常受到信心的考验。保罗勉励信徒说:「不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」

  在这充满罪恶的世代中,传道者的品格有被污染的危机。一念之差,一失足成千古恨。传道者不可不慎,要多仰望主,保持圣洁,避免跌入试探和罪恶的网罗中。

  传道者不易为,因为他们是高度透明的,又是最多人注视的。所以承受的压力也大。传道者本身应有好的见证,作众人的榜样。信徒也要多体谅传道者,和为他们祷告。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【亲密家庭】

【溪水旁】

【教会图说】

【牧养心声】

【如情未了】

【交流点】

【古道今诠】

【余晖集】

【信息年代】

【童话世界】