耶稣基督的心路历程(二)

1816 期(1999 年 6 月 13 日) ◎ 古道今诠 ◎ 黄根春

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  在今日华人教会的圈子中,上期所提到的问题依然是一个禁忌,但在学术界中却已有不少的讨论。早于公元四、五世纪,耶柔米(Jerome)已为文反驳,指出耶稣虽然接受施洗约翰悔罪赦罪的洗礼,但这并不是说,耶稣本身曾犯了任何的罪。事实上,除了马可福音这样直述耶稣接受洗礼之外,马太、路加、约翰福音均对之有不同的处理手法,来驳斥耶稣承认自己的罪或曾犯罪的想法。福音书无疑是记载耶稣基督在公元一世纪中二、三十年代的事迹,但它们都不是那时候的作品,而多于公元一世纪末成书。它们的成书有其特定的目的,而选取的材料也因应不同的目的而有所不同(参约二十 30 — 31 )。以下我们将分析马太、路加和约翰福音处理因耶稣的洗礼,而产生出来的问题。

  唯独马太福音在记载耶稣洗礼之前,加插了耶稣与施洗约翰的一段对话(太三 13 — 17 )。这段对话表明了约翰不欲为耶稣施洗,但耶稣却坚持之,并认为祂这样做,是为了要实行上帝的旨意,并且为后人立下榜样。(一般英译本都把原文的意思「为我们」(for us)译出。)藉此,耶稣可能因接受洗礼而引申出他曾犯罪或曾承认自己有罪的可能性,便大大地减低了。路加福音又有另一个处理手法。在耶稣跟随众人接受洗礼之前,路加增插了施洗约翰被收在监狱里的消息(路三 18 — 20 )。这样,耶稣直接接受施洗约翰的洗礼的说法便不成立了。而约翰福音却只报道洗礼的「情景」,并没有说耶稣有接受任何的洗礼。透过圣灵从天上降下,落在耶稣身上的报道,施洗约翰见证了耶稣就是上帝的儿子(约一 29 — 34 )。

  马太、路加、约翰福音处理耶稣洗礼的记载的手法,正好反映出,当时的信徒可能有这疑问——耶稣接受洗礼是否意味著,祂承认自己曾犯罪并寻求罪得赦免。从经文的文字分析,可谓言尽于此。当代的信仰有这样的疑问,耶稣基督本人又有甚么想法?虽然我们今天不能确定耶稣自己在洗礼时的心境,可是,作为当事人的祂,必有一定的理解。以常理来推断,耶稣接纳施洗约翰的洗礼,不外乎两大类的原因。第一,是祂真的承认自己有罪,而透过洗礼寻求罪得赦免。第二,是祂为后人立下榜样,或祂要认同世上承认自己有罪的人,与他们同一阵线,祂自己本身无罪。诚言,今日的教会信众不可能接纳前者的推断,而接纳后者。但无论如何推断,耶稣接受了施洗约翰的洗礼的事件,对耶稣基督在世上的使命,均是非常重要的。

  耶稣基督踏进历史的舞台第一件事,便是接受洗礼,而不是与当时官方的宗教传统有甚么联络或沟通。施洗约翰传讲一个「赦罪的洗礼」的信息,是空前的。在施洗约翰之前,我们也想不到与他一致的信仰内容。在犹太人的宗教传统中,施洗约翰是一个先驱,也可说是一位非主流信仰的自由布道者。耶稣加入了他所倡论的运动的行列。马太和路加福音均在第三章记载了施洗约翰一句「预言」式的名言:「我用水给你们施洗,可是,有一位能力比我更大的要来,我就是替他脱鞋子也不配。他要用圣灵和火为你们施洗。」简单地说,这句说话代表著:在施洗约翰之后,将有一位青出于蓝而胜于蓝的后起之秀,要继续并要发扬施洗约翰的创见。

  从社会学的角度来说,一项运动的成败有两项重要的因素。首先,某运动的目标和方向是否清晰和切合时代的需要。在施洗约翰和耶稣的时代,犹太教已变得教条化、强硬化,而施洗约翰倡议人人都要悔改,直指人内心深处,心灵上的需要,可谓针对时弊,点出群众的渴求。除了目标和方向之外,创始者(施洗约翰)的领导才能和魄力,固然非常重要,也是该运动得以创立的关键。从人材的角度来看,除了创始者外,继承该项运动的人之才能,是决定该项运动能否持续下去的要素。现在耶稣加入了施洗约翰的麾下,又要背负著施洗约翰的期望,可谓任重而道远。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【亲密家庭】

【溪水旁】

【教会图说】

【牧养心声】

【如情未了】

【交流点】

【古道今诠】

【余晖集】

【信息年代】

【童话世界】